Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Один из наиболее эффективных способов борьбы с хищениями электроэнергии — рейды — энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Удмуртэнерго» в минувшем году проводили практически ежедневно. Общий объем выявленного неучтенного потребления электрической энергии за 2017 год составил 5,665 млн кВт*ч. Основное число нарушений приходится на физлица, но наибольшие объемы электроэнергии были похищены юридическими лицами.
В прошлом году специалистами Удмуртэнерго было проведено 2427 плановых проверок систем учета физических и юридических лиц. Всего по республике выявлено 807 фактов бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии.
Среди крупных нарушителей владельцы и сотрудники аграрных предприятий, продуктовых магазинов, столовых в селах и деревнях районов республики. В основном, они осуществляли вмешательство в работу приборов учета, намеренно искажая данные об объемах потребленной электроэнергии. При визуальном осмотре обнаруживалось, что ранее установленные антимагнитные пломбы нарушены. Следовательно, на счетный механизм воздействовали магнитом.
Сотни фактов нарушений потребления электроэнергии в течение 2017 года энергетики выявили и у физических лиц. Нарушенные пломбы госповерки и электросетевой организации, горелые, скрученные изолентой контакты, набросы на воздушные линии электропередачи — все это наглядные примеры самовольного вмешательства и повод для тщательной проверки.
В всех случаях энергетики составляли акты о неучтенном потреблении, а сумму ущерба у юрлиц рассчитывали по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы. Объем неучтенного потребления у физлиц рассчитывался с применением 10-кратного норматива. В любом случае сумма к оплате увеличивалась в десятки, а то и сотни раз.
— Нарушитель, похищающий электроэнергию, не только наносит ущерб энергосистеме, но, в конечном счете, серьезно наказывает себя «рублём», — поясняет начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии филиала «Удмуртэнерго» Ленар Гараев. — Более того, незаконно модифицированные счетчики угрожают жизни и здоровью людей, так как могут спровоцировать короткие замыкания и пожары, а также поражение электрическим током. Самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества электроэнергии. Как следствие, нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы. Это и есть оборотная сторона хищений.
Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за нарушение правил пользования электроэнергией, устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к сетям.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.