Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В ДРСК подведены итоги работы по борьбе с размещением незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП. В течение 2017 года специалистами пяти филиалов АО «ДРСК» было выявлено 96 фактов нарушения охранных зон ЛЭП различного уровня напряжения (всего на контроле – 2296 объектов). Всем нарушителям охранных зон были направлены письма с требованием их устранения. В итоге часть сооружений была демонтирована самими собственниками, с владельцами остальных объектов подписаны акты согласования. В отношении собственников, которые отказались устранять нарушения, специалисты компании готовят материалы для решения вопроса в судебном порядке.
— Работа по выявлению и переносу незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП проводится всеми филиалами АО «ДРСК» уже несколько лет и носит постоянный характер, — говорит главный инженер АО «ДРСК» Александр МИХАЛЕВ. — Над устранением нарушений энергетики работают совместно с органами власти и надзорными органами: инициируются проверки, направляются запросы в региональные управления Ростехнадзора и в администрации муниципальных образований, а также прокуратуру. Широкое применение судебной практики в отношении нарушителей охранных зон дает ощутимые результаты.
Наибольший объём незаконно размещенных объектов в охранных зонах ЛЭП в 2017 году был зафиксирован в филиале АО «ДРСК» Хабаровские электрические сети. Всего в прошлом году специалистами филиала было выявлено более 56 фактов нарушения Правил размещения в охранных зонах. В 25 случаях незаконные объекты уже устранены. По словам Александра Манойленко, начальника службы технической эксплуатации Хабаровских электрических сетей в филиале с каждым годом происходит усиление работы по выявлению незаконных построек в зоне ЛЭП.
Сложная ситуация с незаконно размещенными объектами в охранных зонах ЛЭП ежегодно фиксируется в приморском филиале ДРСК. Это обусловлено условиями плотной городской застройкой Владивостока. В 2017 году работа приморских энергетиков по устранению нарушений охранных зон ЛЭП признана наиболее эффективной среди филиалов компании. За прошедший год специалистами была проведена большая работа по выявлению и устранению нарушений в охранных зонах ЛЭП. Из 647 незаконно расположенных объектов в охранных зонах ЛЭП 476 нарушений были устранены.
С каждым собственником специалисты филиала работают индивидуально, ведется разъяснительная работа о возможных последствиях, ведущих к электротравмам. Собственник ставится в известность о нарушении им правил охраны электрических сетей, об ответственности, которую он несет, а также необходимости выноса незаконно расположенного объекта за пределы охранной зоны. Если он отказывается, то вопрос решается в судебном порядке.
В 2018 году Минстрой России готовит изменения в Градостроительный кодекс в части совершенствования порядка регулирования зон с особыми условиями использования территорий. ДРСК входит в число тех компаний, которые будут разрабатывать предложения в новый законопроект на этапе формирования поправок в Градостроительный кодекс РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…