Свежее
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ КирпильскаяРостехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах КузбассаЧистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июнеМЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026гНефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
На установленных в Крымской энергосистеме мобильных газотурбинных электростанциях (МГТЭС) реализовано и испытано разработанное по инициативе Системного оператора техническое решение, позволяющее повысить надежность работы энергосистемы и энергоснабжение потребителей.
Размещенные в Крымской энергосистеме МГТЭС позволяют снижать объемы ограничений электроснабжения потребителей в часы пиковых нагрузок и избегать аварийных ситуаций, которые могут вызвать в энергосистеме каскадное развитие событий. Для включения МГТЭС в работу и поддержания их функционирования необходима предварительная подача напряжения для электроснабжения собственных нужд МГТЭС – их вспомогательных систем автоматического управления, подачи топлива, смазки, водоснабжения, охлаждения и пожаротушения.
В нормальной схеме электроснабжение собственных нужд МГТЭС для включения ее в работу осуществляется из внешней сети, а в случае отсутствия такой возможности – от резервного источника, в качестве которого выступает дизель-генераторная установка (ДГУ). До января 2018 года для перехода с электроснабжения собственных нужд МГТЭС от дизель-генераторов на электроснабжение от внешней сети требовалась остановка МГТЭС, что могло усугубить аварийные ситуации и привести к дополнительному отключению потребителей.
Для решения задачи обеспечения перевода собственных нужд МГТЭС с резервного на основной источник без бестоковых пауз в сентябре 2017 года была создана рабочая группа в составе представителей АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «Мобильные ГТЭС». Ее возглавил директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Калужской области Алексей Корешков.
В ходе работы членами рабочей группы была собрана исходная информация о схемах собственных нужд и технических характеристиках ДГУ собственных нужд МГТЭС, проанализированы существующие технические решения и предложено к реализации наиболее эффективное и оптимальное.
Техническое решение предполагало установку на МГТЭС дополнительного оборудования для кратковременной синхронизации ДГУ с внешней сетью с использованием существующего штатного контроллера управления ДГУ. Это позволяет избежать ограничения потребителей при переводе электроснабжения системы автоматического управления МГТЭС (электроснабжения собственных нужд) с резервного источника на основной и с основного источника на резервный, а также сокращает время ликвидации аварий в Крымской энергосистеме.
Рабочей группой была рассмотрена и согласована рабочая документация по устройству схемы синхронизации напряжений 0,4 кВ дизель-генераторных установок и трансформаторов собственных нужд газотурбинных установок. Рассмотрены и согласованы комплексные программы опробования нового технического решения на Симферопольской, Севастопольской и Западно-Крымской МГТЭС.
С 25 по 29 декабря 2017 г. произведены монтаж, наладка и проведены комплексные испытания. В ходе испытаний проведена проверка работоспособности системы автоматической синхронизации напряжений собственных нужд МГТЭС полуострова при переводе электроснабжения собственных нужд с резервного источника на основной и с основного на резервный. Испытания подтвердили работоспособность созданной системы.
Реализованное техническое решение с использованием устройства точной автоматической синхронизации позволило обеспечить непрерывность работы МГТЭС при переходе на разные источники электроснабжения их собственных нужд.
Работа по проекту велась в рамках исполнения поручения министра энергетики Российской Федерации Александра Новака по итогам совещания 29.07.2017 года «Об обеспечении безопасности электроснабжения потребителей Крымского полуострова». При разработке технического решения использовались разработки, применяемые при организации резервного энергоснабжения диспетчерских центров АО «СО ЕЭС».
В настоящее время на полуострове работают МГТЭС совокупной установленной мощностью более 390 МВт, покрывающих до 27% потребления мощности в энергосистеме.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ Кирпильская
На ПС выполнили капремонт высоковольтных выключателей, разъединителей, силовых трансформаторов, провели…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах Кузбасса
В лаве в шахте им. С. М. Кирова («СУЭК-Кузбасс») и…
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%
До 11,272 млрд руб.
Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июне
8 стран ОПЕК+ ранее приняли решение об ускоренном наращивании добычи…
МЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026г
Спрос на нефть в мире в 2025г вырастет на 740…
Нефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
Доходы России от нефтяного экспорта в апреле сократились на фоне…