Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
На установленных в Крымской энергосистеме мобильных газотурбинных электростанциях (МГТЭС) реализовано и испытано разработанное по инициативе Системного оператора техническое решение, позволяющее повысить надежность работы энергосистемы и энергоснабжение потребителей.
Размещенные в Крымской энергосистеме МГТЭС позволяют снижать объемы ограничений электроснабжения потребителей в часы пиковых нагрузок и избегать аварийных ситуаций, которые могут вызвать в энергосистеме каскадное развитие событий. Для включения МГТЭС в работу и поддержания их функционирования необходима предварительная подача напряжения для электроснабжения собственных нужд МГТЭС – их вспомогательных систем автоматического управления, подачи топлива, смазки, водоснабжения, охлаждения и пожаротушения.
В нормальной схеме электроснабжение собственных нужд МГТЭС для включения ее в работу осуществляется из внешней сети, а в случае отсутствия такой возможности – от резервного источника, в качестве которого выступает дизель-генераторная установка (ДГУ). До января 2018 года для перехода с электроснабжения собственных нужд МГТЭС от дизель-генераторов на электроснабжение от внешней сети требовалась остановка МГТЭС, что могло усугубить аварийные ситуации и привести к дополнительному отключению потребителей.
Для решения задачи обеспечения перевода собственных нужд МГТЭС с резервного на основной источник без бестоковых пауз в сентябре 2017 года была создана рабочая группа в составе представителей АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «Мобильные ГТЭС». Ее возглавил директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Калужской области Алексей Корешков.
В ходе работы членами рабочей группы была собрана исходная информация о схемах собственных нужд и технических характеристиках ДГУ собственных нужд МГТЭС, проанализированы существующие технические решения и предложено к реализации наиболее эффективное и оптимальное.
Техническое решение предполагало установку на МГТЭС дополнительного оборудования для кратковременной синхронизации ДГУ с внешней сетью с использованием существующего штатного контроллера управления ДГУ. Это позволяет избежать ограничения потребителей при переводе электроснабжения системы автоматического управления МГТЭС (электроснабжения собственных нужд) с резервного источника на основной и с основного источника на резервный, а также сокращает время ликвидации аварий в Крымской энергосистеме.
Рабочей группой была рассмотрена и согласована рабочая документация по устройству схемы синхронизации напряжений 0,4 кВ дизель-генераторных установок и трансформаторов собственных нужд газотурбинных установок. Рассмотрены и согласованы комплексные программы опробования нового технического решения на Симферопольской, Севастопольской и Западно-Крымской МГТЭС.
С 25 по 29 декабря 2017 г. произведены монтаж, наладка и проведены комплексные испытания. В ходе испытаний проведена проверка работоспособности системы автоматической синхронизации напряжений собственных нужд МГТЭС полуострова при переводе электроснабжения собственных нужд с резервного источника на основной и с основного на резервный. Испытания подтвердили работоспособность созданной системы.
Реализованное техническое решение с использованием устройства точной автоматической синхронизации позволило обеспечить непрерывность работы МГТЭС при переходе на разные источники электроснабжения их собственных нужд.
Работа по проекту велась в рамках исполнения поручения министра энергетики Российской Федерации Александра Новака по итогам совещания 29.07.2017 года «Об обеспечении безопасности электроснабжения потребителей Крымского полуострова». При разработке технического решения использовались разработки, применяемые при организации резервного энергоснабжения диспетчерских центров АО «СО ЕЭС».
В настоящее время на полуострове работают МГТЭС совокупной установленной мощностью более 390 МВт, покрывающих до 27% потребления мощности в энергосистеме.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…