Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
«Газпром нефть» просит власти Ирака снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра — своем ключевом ближневосточном проекте. Ожидания компании по запасам месторождения не оправдались, и теперь она хочет избежать роста инвестиций, чтобы улучшить экономику проекта. Российские компании заключали контракты в Ираке при более высоких ценах на нефть, и теперь отдача от этих инвестиций под вопросом, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» попросила правительство Ирака снизить проектный уровень добычи нефти на проекте «Бадра», сообщил Reuters руководитель дирекции «Газпром нефти» по крупным проектам Денис Сугаипов. При заключении иракского контракта в 2010 году предполагалось, что к 2017 году Бадра в течение семи лет будет приносить 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн тонн в год), затем уровень был снижен до 110 тыс. б/с. Теперь же нефтекомпания просит сохранить добычу на уже достигнутых 85 тыс. б/с. Именно при такой «полке» нефтекомпания считает проект эффективным. Господин Сугаипов пояснил, что запасы на Бадре оказались меньше прогнозируемых, а затраты на добычу слишком высоки. По словам менеджера нефтекомпании, проект дополнительно подорожал на $700 млн из-за изменения требования Ирака к инфраструктуре. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.
Бадру разрабатывает консорциум «Газпром нефти» (оператор, 30%), Kogas (22,5%), Petronas (15%), ТРАО (7,5%), OEC (25%). По сервисному контракту 2010 года Ирак возмещает затраты инвесторам, а затем платит вознаграждение в $5,5 на баррель добытой нефти. Общие затраты тогда оценивались в $2 млрд, но иностранные компании уже вложили вдвое больше (доля «Газпром нефти» — $1,6 млрд). Геологические запасы прогнозировались в 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Помимо Бадры «Газпром нефть» владеет долями в блоках в Иракском Курдистане.
По словам Дениса Сугаипова, при цене на нефть в $50 за баррель затраты на Бадру будут возмещены в 2022 году, при $63 за баррель — на два года раньше. В начале декабря глава Минэнерго Александр Новак договорился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади изучить корректировку условий контракта на Бадре. По словам господина Новака, разведка не подтвердила иракскую оценку по геологии и запасам. «Иракская сторона это прекрасно понимает, и, конечно, она должна действовать с точки зрения того, чтобы обеспечить доходность инвесторам, а не только лишь действовать, строго говоря, по ранее принятым решениям»,— говорил министр.
Помимо «Газпром нефти» в Ираке работают «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, последний сейчас тоже добивается корректировки условий контракта. Как говорил в интервью глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания хочет снизить уровень добычи на проекте «Западная Курна-2» до 800 тыс. б/с вместо 1,2 млн б/с, которые прописаны в актуальной версии контракта. По его словам, в таком случае рентабельность проекта должна вырасти. Кроме того, ЛУКОЙЛ хочет добиться от Багдада увеличения ставки по сервисному контракту с текущих $1,15 за баррель, но, по словам господина Алекперова, «этот вопрос постоянно витает в воздухе, но его сложно решить».
Желание снизить добычу на Бадре может быть связано как с просьбой властей Ирака, так и «Газпром нефти», отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Скорее всего, это может объясняться тем, что из-за высоких затрат на проект компенсации представляются компаниям-партнерам недостаточными, поясняет эксперт. Он отмечает также, что сделка ОПЕК+ является серьезным сдерживающим фактором для властей Ирака по наращиванию добычи нефти. По состоянию на ноябрь среди всех членов ОПЕК за 2017 год Ирак был одним из аутсайдеров по сокращению добычи, выполняя сделку лишь на 44% (по данным МЭА). За первые три квартала среднесуточный уровень добычи в стране был выше показателя 2016 года на 1,6%, составив 4,464 млн б/с.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…