Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Владелец «Нефтегазхолдинга» и экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов всерьез заинтересовался угольным бизнесом. Как стало известно, с подачи подконтрольной ему компании «Коулстар» власти Хакасии инициировали проведение торгов по трем участкам крупного Бейского месторождения энергоуглей. В регионе уже работают серьезные игроки, такие как СУЭК и En+, но, по словам источников, условлено, что с недавно созданной «Коулстар» их интересы не пересекутся, пишет «Коммерсантъ».
Роснедра готовят материалы для лицензирования угольного участка Бейский-Западный в Хакасии, который будет образован за счет объединения участков Аршановский-2, Западный и Сосновозерский-1 Бейского месторождения. Об этом говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского Владимиру Путину от 27 декабря (копия есть у издания). Президент РФ 5 декабря поручил рассмотреть возможность лицензирования Бейского в первом квартале. Господин Донской пишет, что проведение конкурса возможно, но во втором квартале: нужны правительственные согласования, к тому же по закону конкурс объявляют не позднее чем за 90 дней до даты проведения. Из письма помощника президента Андрея Белоусова от 1 декабря (копия есть у издания) следует, что с инициативой лицензирования обратился к президенту глава Хакасии Виктор Зимин. Параметры участков в письмах не называются, но отмечается, что нераспределенные запасы шести участков Бейского — 1,6 млрд тонн (энергоугли недефицитных марок Д, ДГ и Г, по данным Минприроды).
В письме господина Белоусова отмечается, что Бейское характеризуется сложными горно-геологическими условиями, схема разработки должна согласовываться с пользователями других участков месторождения. Нужен именно конкурс, чтобы получить лучшие условия освоения, а не аукцион, где победитель определяется лишь ценой предложения.
В минприроды Хакасии сказали, что к ним потенциальные инвесторы не обращались и Бейское месторождение в компетенции федерального министерства. В аппарате Виктора Зимина не ответили, в Минприроды РФ подтвердили, что планируют проведение конкурса, но «служебную переписку» обсуждать отказались.
Разные участки Бейского уже разрабатывают СУЭК Андрея Мельниченко, входящий в En+ Олега Дерипаски «Востсибуголь» и с конца 2017 года компания «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. «Коулстар» была создана в октябре 2017 года, кроме господина Худайнатова с 60% ее совладельцы — экс-министр природы Хакасии Борис Варшавский и бизнесмен Александр Бородаев (по 20%). В ноябре «Коулстар» получил 99,9% ООО «Угольная компания “Разрез Майрыхский”» с запасами около 220 млн тонн и мощностью 3 млн тонн в год.
В декабре Эдуард Худайнатов заявил на встрече с Виктором Зиминым, что «у холдинга масштабные планы в регионе». Именно «Коулстар» претендует на Бейский-Западный, рассказали источники в отрасли. По словам одного из них, власти Хакасии хотят обеспечить развитие региона и рост налоговых поступлений за счет углепрома, а компания господина Худайнатова как инвестор в Бейское «одобрена на самом высоком уровне». «Есть понимание, кто должен выиграть конкурс»,— согласен второй собеседник. Но интересы других угольщиков ущемлены не будут — гарантом этого на закрытых встречах сторон выступил Виктор Зимин, говорит один из собеседников.
После взлета в 2016–2017 годах цена на энергоуголь до сих пор держится на уровне $100 за тонну. Но источники в отрасли затрудняются предположить, чем уголь так привлек бизнесмена с учетом неоднозначных перспектив на глобальном рынке. По словам еще одного собеседника, Эдуарда Худайнатова «сделали акционером “Коулстара”, чтобы задействовать лоббистский ресурс для получения новых участков». «Коулстар» попытается привлечь проектное финансирование, поскольку у основного актива мажоритария высокий долг, отмечает источник. В «Коулстаре» не ответили на запрос, в En+ и СУЭК отказались от комментариев.
В декабре представитель «Разреза Майрыхский» говорил ТАСС, что инвестиции в его развитие до 2036 года составят 10 млрд руб., 90% угля идет в Европу, Турцию и Азию. СУЭК вывозит половину своей добычи в Хакасии в Европу и Азию. На Бейском-Западном логично строить комплекс мощностью не менее 10 млн тонн угля в год, что потребует несколько десятков миллиардов рублей, говорит Андрей Лобазов из «Атона», отмечая, что уже сейчас угольщики сталкиваются с транспортными ограничениями при экспорте в АТР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.