Свежее
Саудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторожденийЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелейНа площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/суткиПроизводитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в МозамбикеАвстрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций СШААссоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМ
Окружной суд Осло не удовлетворил иск общественных организаций «Природа и Молодёжь» и Гринпис Нордик против правительства Норвегии. По мнению истцов планы правительства расширить добычу нефти на арктическом шельфе нарушают Парижское климатическое соглашение и конституцию Норвегии.
Суд постановил, что решение правительства Норвегии расширить добычу нефти на арктическом шельфе не противоречит конституции. Позиция суда основана, среди прочего, на том, что права, закреплённые в конституции, не охватывают выбросы парниковых газов при сжигании нефти, экспортированной из Норвегии в другие страны.
Норвегия является седьмым экспортёром выбросов парниковых газов в мире. Норвегия является седьмым экспортёром выбросов парниковых газов в мире. С учётом того, что изменение климата — это глобальная проблема, Гринпис Нордик настаивает на том, что для соблюдения конституции и Парижского климатического соглашения Норвегия должна нести за него ответственность не только в рамках национальных границ.
Вместе с тем, суд отметил, что право на здоровую окружающую среду закреплено в конституции и правительство должно соблюдать его.
«Очень жаль, что суд не признал ответственность Норвегии за изменение климата. Но к призыву защитить Арктику уже присоединились миллионы: люди по всему миру последуют нашему примеру и потребуют от правительств соблюдать их права на здоровую окружающую среду», — комментирует решение суда руководитель Гринпис Норвегии Трулс Гуловсен.
В мае 2017 года Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, среди которых дочерняя компания «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.
По мнению экспертов Гринпис, это решение несёт в себе угрозу для экосистем Баренцева моря и затрудняет борьбу с катастрофическими изменениями климата, основная причина которых — использование ископаемого топлива.
Под обращением в поддержку иска подписались 522 тысячи человек. В августе 2017 года у нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil состоялась акция протеста против расширения добычи нефти в Арктике, в ходе которой норвежские власти задержали судно Гринпис Arctic Sunrise и 35 активистов Гринпис, в том числе россиянку Татьяну Васильеву.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Саудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторождений
Согласно данным за 2023 год, доказанные запасы нефти в королевстве…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелей
До 442,3 млн баррелей.
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/сутки
Росатом получил международную референцию по созданию опреснительных комплексов в интеграции…
Производитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в Мозамбике
Sasol — крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством синтетического топлива…
Австрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
OMV принадлежат 64 АЗС в Сербии.
Ассоциация системных операторов GO15 проведет исследование механизмов интеграции накопителей в ОРЭМ
Внедрение СНЭЭ в состав энергосистем – один из ключевых технологических…