Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
29 декабря 2017 г. в 16:24 на энергоблоке №4 Ростовской АЭС (Генпроектировщик и генподрядчик сооружения — Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома) завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню.
Выполнение физических испытаний на МКУ станет завершающей стадией физического пуска энергоблока №4 РоАЭС. Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%. Во время работы реактора на МКУ, специалисты атомщики будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.
«Мы видим, что те усилия, которые приложил персонал дали свои плоды. Зафиксирован первый нейтронный поток в активной зоне реакторной установки энергоблока №4. Совсем скоро нам предстоят операции на турбине и генераторе и включение блока сеть. Уверен, что созданный сегодня задел позволит сделать это в намеченные сроки», — отметил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
«Выход на МКУ позволяет провести все необходимые физические эксперименты в критическом состоянии реакторной установки (РУ) для подтверждения ее проектных критериев, — отметил вице-президент по проектам в России АО ИК «АСЭ» Алексей Дерий, говоря о важности события. – По результатам экспериментов специалисты примут решение о повышении мощности РУ».
Выход на МКУ – это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 4. Напомним, с 20 декабря на энергоблоке проходили гидроиспытания, в ходе которых проверена работа главных циркуляционных насосов и другого оборудования первого и второго контуров реакторной установки при разных температурах и давлении. Загрузка ядерного топлива в реактор началась 6 декабря. В течение 5 суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.