Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Правительство отказалось пересматривать параметры расчета цен на мощность новых АЭС; изменения могут коснуться только энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС-2 и энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2. До конца января Минэнерго должно решить, стоит ли сдвигать сроки запуска новых станций. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию протокола совещания у куратора электроэнергетики вице-премьера Аркадия Дворковича. Эту информацию подтвердил и представитель вице-премьера.
Цена мощности новых АЭС в I квартале составила 3,5–4 млн руб. за 1 МВт в месяц, что в 30–35 раз превышает цену конкурентного отбора, по информации Сообщества потребителей энергии. Оно предложило правительству увеличить срок действия договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для АЭС с 25 до 35–45 лет со снижением базовой доходности и перенести срок ввода новых электростанций на период после 2023 года. В «Росатоме» указали, что исключение платежей по ДПМ отрицательно скажется на финансовом состоянии управляющего АЭС «Росэнергоатома».
В пятницу представитель «Росатома» на запрос не ответил, как и представитель Минэкономики. В Минэнерго отказались давать комментарий, в ФАС заявили, что пока не получали протокол совещания у господина Дворковича.
В марте «Росэнергоатом» (РЭА) впервые был оштрафован за срыв сроков запуска объекта, строящегося по договору поставки мощности. Энергетики решили, что компания должна компенсировать рынку задержку ввода энергоблока на Нововоронежской АЭС-2, сообщает «Коммерсантъ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.