Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Руководители нефтяных компаний выступили против введения утилизационного сбора на продукцию тяжелого и энергетического машиностроения. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Письмо подписали главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, генеральные директоры «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов.
Подписанный президентом России Владимиром Путиным бюджет на 2018–2020 годы вводит сразу три новых платежа, один из которых — утилизационный сбор в 7% на средства производства, тяжелого и энергетического машиностроения. Цель сбора — предотвратить вред от отходов производства и потребления, вовлечь отходы в хозяйственный оборот и ограничить ввоз в Россию бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции. Сбор будет взиматься с иностранных поставщиков при перемещении продукции через границу и с российских производителей.
Руководители нефтяных компаний отмечают в письме, что плательщики сбора должны будут компенсировать этот сбор за счет повышения цен на свою продукцию. Однако большая часть потребителей работает на экспорт и не имеет возможности поднимать цены, а на внутреннем рынке возможности роста цен ограничены из-за падения реальных доходов населения и проводимой государством политики по сокращению инфляции — то есть в итоге повысится конкурентоспособность импортных товаров, которые не облагаются сборами.
Нефтяники отмечают, что утилизационный сбор станет дополнительным «налогом на инвестиции», который эквивалентен трехкратному налогу на имущество, повысит издержки промышленных предприятий и подорвет их конкурентные позиции на внутреннем и внешних рынках. Они просят Дмитрия Медведева поручить Минпромторгу проработать решение, которое исключает увеличение фискальной нагрузки, сообщает «Коммерсантъ».
На прошлой неделе Госдума приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно документу, экологический сбор теперь нельзя будет расходовать на создание мусоросжигательных мощностей, также в закон вводится несколько положений в поддержку вторичной переработки мусора. Домохозяйства смогут продавать вторсырье без лицензии, производители получат возможность через ритейлеров наладить систему специализированного сбора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…