Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Руководители нефтяных компаний выступили против введения утилизационного сбора на продукцию тяжелого и энергетического машиностроения. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Письмо подписали главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, генеральные директоры «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов.
Подписанный президентом России Владимиром Путиным бюджет на 2018–2020 годы вводит сразу три новых платежа, один из которых — утилизационный сбор в 7% на средства производства, тяжелого и энергетического машиностроения. Цель сбора — предотвратить вред от отходов производства и потребления, вовлечь отходы в хозяйственный оборот и ограничить ввоз в Россию бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции. Сбор будет взиматься с иностранных поставщиков при перемещении продукции через границу и с российских производителей.
Руководители нефтяных компаний отмечают в письме, что плательщики сбора должны будут компенсировать этот сбор за счет повышения цен на свою продукцию. Однако большая часть потребителей работает на экспорт и не имеет возможности поднимать цены, а на внутреннем рынке возможности роста цен ограничены из-за падения реальных доходов населения и проводимой государством политики по сокращению инфляции — то есть в итоге повысится конкурентоспособность импортных товаров, которые не облагаются сборами.
Нефтяники отмечают, что утилизационный сбор станет дополнительным «налогом на инвестиции», который эквивалентен трехкратному налогу на имущество, повысит издержки промышленных предприятий и подорвет их конкурентные позиции на внутреннем и внешних рынках. Они просят Дмитрия Медведева поручить Минпромторгу проработать решение, которое исключает увеличение фискальной нагрузки, сообщает «Коммерсантъ».
На прошлой неделе Госдума приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно документу, экологический сбор теперь нельзя будет расходовать на создание мусоросжигательных мощностей, также в закон вводится несколько положений в поддержку вторичной переработки мусора. Домохозяйства смогут продавать вторсырье без лицензии, производители получат возможность через ритейлеров наладить систему специализированного сбора.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…