Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть на 0,2 млн баррелей в сутки (б/с) в 2017 и 2018 годах — до 97,8 млн б/с и 99,1 млн б/с соответственно. При этом прогноз по росту спроса агентство сохранило неизменным: он увеличится на 1,5 млн б/с, или 1,6%, в 2017 году и 1,3 млн б/с, или 1,3%, в 2018 году, говорится в декабрьском докладе МЭА, пишет «Коммерсантъ».
В ноябре глобальное предложение нефти выросло на 0,2 млн б/с, до максимального уровня за год, и достигло 97,8 млн б/с благодаря резкому увеличению производства в США. Тем не менее этот показатель на 1,1 млн б/с не дотягивает до уровня прошлого года, когда Россия и ближневосточные страны—члены ОПЕК резко нарастили добычу перед сокращением.
Добыча в странах ОПЕК в ноябре сократилась до 32,36 млн б/с, что на 1,3 млн б/с меньше, чем годом ранее. Сильнее всего производство упало в Саудовской Аравии, Анголе и Венесуэле. План по сокращению добычи страны организации выполнили на 115%, при этом средний объем сокращений в 2017 году вырос до 91% от запланированного уровня. Другие участники сделки ОПЕК+ в ноябре выполнили план только на 96% против 111% месяцем ранее, в среднем за год — на 83%.
На фоне принятого в ноябре решения о продлении сокращения добычи странами ОПЕК и их партнерами в следующем году она останется на прежнем уровне, полагают в МЭА. Однако повышение темпов роста производства в США вынудило агентство повысить прогнозы по росту добычи в этой стране до 390 тыс. б/с в 2017-м и до 870 тыс. б/с в 2018 году. В целом МЭА ожидает роста добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на 0,6 млн б/с в 2017-м и на 1,6 млн б/с в 2018 году. Помимо США, на долю которых придется около 75% этого роста, нарастят добычу Бразилия, Канада, Великобритания и Казахстан.
Это означает, что 2018 год может оказаться не таким уж благоприятным для стран ОПЕК, которые после конференции в Вене ожидали дальнейшего сокращения разрыва между спросом и добычей на 500 тыс. б/с, констатируют в МЭА. Общий мировой рост предложения может превысить рост спроса. В первой половине года избыток может составить 200 тыс. б/с, сменившись, впрочем, аналогичным дефицитом во втором полугодии. Таким образом, в целом по итогам года рынок останется сбалансированным, прогнозирует агентство.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.