Актуально
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегазаВ 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
В рамках научно-исследовательской работы (НИР), инициированной АО «СО ЕЭС» по итогам расследования причин аварии на Ростовской АЭС в 2014 году, проведены функциональные испытания устройств релейной защиты (РЗ) различных производителей, используемых на энергообъектах Единой энергосистемы России.
В период с 29 ноября по 1 декабря 2017 года по инициативе АО «СО ЕЭС» в ОАО «ВНИИР» проведены функциональные испытания устройств релейной защиты различных производителей, применяемых в ЕЭС России, на программно-аппаратном комплексе моделирования энергосистем в реальном времени.
Указанные испытания проводились в рамках выполнения НИР с целью исследования функционирования устройств релейной защиты в переходных режимах, связанных с насыщением трансформаторов тока. НИР стала частью комплекса мероприятий по итогам расследования причин аварии на Ростовской АЭС, произошедшей в ноябре 2014 года.
В испытаниях приняли участие представители АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Юнипро», а также представители фирм-производителей устройств релейной защиты ООО НПП «ЭКРА», ООО «Релематика», ООО «АББ Силовые и Автоматизированные Системы», ООО «Сименс», ООО «ДжиИ Рус».
Испытания показали, что типовые алгоритмы защит, реализованные в терминалах фирм-производителей устройств РЗ, принявших участие в испытаниях, в ряде режимов не обеспечивают правильное функционирование защит в условиях насыщения трансформаторов тока на исследуемых энергообъектах (излишнее и замедленное срабатывание). Предложенные производителями решения по модернизации алгоритмов защиты, в том числе блокировок при внешних коротких замыканиях, не подтвердили достаточную эффективность. По результатам испытаний принято решение о продолжении работ по совершенствованию алгоритмов устройств РЗ, которые позволят обеспечить их правильное функционирование в условиях насыщения трансформаторов тока.
В рамках выполнения НИР разработана методика по определению времени до насыщения трансформаторов тока при коротком замыкании в распределительных устройствах. Данная методика позволит при модернизации устройств РЗ на объектах электроэнергетики определить требования к релейной защите по условиям ее правильной работы в переходных режимах, связанных с насыщением трансформаторов тока. Проведенные испытания подтвердили достоверность результатов расчета времени до насыщения трансформаторов тока по указанной методике.
С целью обсуждения методики по определению времени до насыщения трансформаторов тока при коротком замыкании в распределительных устройствах и технических решений, разрабатываемых производителями по результатам испытаний, в феврале 2018 года планируется проведение заседания Научно-технического совета ЕЭС (НП «НТС ЕЭС»).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегаза
В качестве топлива для Агрегата питания нефтегазового (АПН) используется природный…
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…