Актуально
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Об этом сообщила начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Татьяна Хавронина на Международной конференции «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация — международный опыт».
Конференция прошла в рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и бизнеса, иностранных гостей из Финляндии, Норвегии, Германии, Японии, Франции, Китая, Республики Корея, Швеции и других стран.
Рассказывая о нормотворческой деятельности, представитель Минприроды России, в частности, сообщила: «Разработанный Министерством проект постановления направлен на обеспечение нормативной правовой базы для организации работ по ликвидации экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности и стимулирование внебюджетных инвестиций».
Как пояснила Т.Хавронина, данный документ необходим, чтобы органы исполнительной власти субъектов РФ понимали, как проводить работы. Порядок устанавливает требования к реализации проектов по очистке всех объектов: навалов промышленных отходов, несанкционированных свалок, объектов строительства.
Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде» согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти РФ и планируется к внесению в Правительство РФ.
В качестве примеров крупных региональных проектов представитель Минприроды России привела успешные проекты Года экологии. В частности, на территории бывшего Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Республике Бурятия выполнены работы по рекультивации нарушенных земель, защите подземных и поверхностных вод, сокращению площадей с высоким и экстремально высоким загрязнением на 361 га.
В поселке Амдерма в НАО выполнены первоочередные мероприятия по очистке морской среды от затопленных судов, представляющих опасность для судоходства, собрано и удалено 8,4 тыс. тонн металлолома и других отходов, включая 3 затонувших корабля. Произведены работы по рекультивации нарушенных земель на 5,3 га.
В Ненецком автономном округе на территории государственного природного заповедника «Ненецкий» выполнены работы по ликвидации бесхозных объектов, представляющих опасность природной среде и биологическому разнообразию дельтовой части р. Печора. Здесь скопилась свалка из металлолома, строительного мусора, брошенного оборудования. Объем накопленных загрязнений сокращен на 3,5 тыс. тонн.
В Тульской области ликвидировано 362 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов в результате демонтажа ликвидации промышленной площадки бывшего витаминного завода.
В Волгоградской области проведены работы первого этапа по ликвидации свалки твердых бытовых отходов в г. Урюпинске. Вывезено и размещено на полигоне размещения отходов (г. Волгоград) 583,24 тыс. тонн отходов.
В Смоленской области демонтировано здание главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», утилизированы отходы I-II класса опасности в объеме 1,7 тыс. тонн и отходы III-IV класса опасности в объеме 13,6 тыс. тонн.
В Кемеровской области на территории Беловского цинкового завода ликвидирован прошлый экологический ущерб, улучшены экологические условия проживания 135 тыс. человек, реабилитировано и рекультивировано 4,4 га земель.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.