Актуально
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Вчера, 13 декабря, на линии 110 кВ ВТЭЦ-2-Орлинная потребовался неотложный ремонт из-за падения строительной сетки на высоковольтные провода ЛЭП 110 кВ со строящегося в охранной зоне линии электропередачи жилого дома. Энергетикам потребовалось более трех часов для приведения схемы электроснабжения в штатное состояние. Филиал АО  ДРСК «Приморские электрические сети» готовит письмо в прокуратуру о нарушении застройщиком законодательства РФ.
О падении стороннего предмета на ЛЭП 110 кВ сообщили местные жители, которые позвонили в диспетчерскую службу филиала «Приморские электрические сети». На электроснабжении потребителей это не отразилось, так как они были переведены на другие источники питания. После снятия строительной сетки с проводов и осмотра энергообъекта ЛЭП была включена в работу. Однако энергетики не исключают возможного повторения подобного сценария, так как строящийся дом находится в охранной зоне ЛЭП. По вине строителей без электроснабжения могут остаться несколько тысяч жителей города. При этом согласований сетевая компания застройщику дома в районе проспекта Красного Знамени 158А не давала.
Кроме этого, сегодня днем произошел аналогичный случай на линии 110 кВ Восточная-ТЭЦ-Зеленый угол, на которую также занесло строительную сетку со стройплощадки по адресу Сабанеева 22б. Сейчас энергетики вывели в ремонт эту линию без отключения потребителей.
Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи 110 кВ охранная зона составляет 20 метров в обе стороны от крайних проводов ЛЭП. За несоблюдение режима охранных зон объектов электросетевого хозяйства собственники таких объектов привлекаются к ответственности.
Энергетики подчеркивают, что обязанность застройщика учитывать особенности расположения стройплощадки и организовать работы на объекте таким образом, чтобы избежать набросов посторонних предметов на токоведущие части оборудования энергообъектов. Согласно Постановлению Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г. запрещены действия, которые могут привести к повреждению линий электропередачи и подстанций, нарушают надежность электроснабжения потребителей, являются потенциальной угрозой для жизни и здоровья окружающих.
Стоит отметить, что небрежность строителей уже становилась в этом году причиной сбоя электроснабжения потребителей. Так, 5 ноября из-за попадания полимерной пленки со стройплощадки 25-этажного здания по адресу Очаковская, 5 на токоведущие части подстанции «Чуркин» без света остались более 15 тысяч человек. В результате сбоя в подаче электроэнергии частично была нарушена работа городской системы тепло- и водоснабжения. В течение часа энергетики оперативно восстановили подачу электроэнергии. По факту случившегося филиал «Приморские электрические сети» также направил обращение в прокуратуру.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.