Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На проходящих в Арбитражном суде Москвы слушаниях по поводу законности поставок турбин Siemens в Крым представитель немецкого концерна заявил, что в контракте содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза. По словам представителя Siemens, в договор был включен пункт, согласно которому, российская структура концерна ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) могла отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций. Помимо этого в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.
«Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности»,— цитирует «РИА Новости» представителя компании. Он также, как и на предварительных слушаниях, сказал, что заключение контракта произошло под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт»» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт»» (ООО ТПЭ). В итоге Siemens просит суд обязать «Технопромэкспорт» вернуть поставленные в Крым газовые турбины.
Представитель ТПЭ, в свою очередь, заявил, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По мнению представителя структуры «Ростеха», действия Siemens противоречат «законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны». В ТПЭ считают, что немецкий концерн фактически добивается, чтобы российские компании и суды на территории своей же страны соблюдали санкционные требования «чужой международной организации» — Евросоюза. «Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства»,— пояснил представитель ТПЭ.
Напомним, Siemens считает, что структуры «Ростеха» незаконно поставили в Крым газовые турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Контракт на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском крае с немецким концерном заключило ОАО ТПЭ. Но проект так и не был завершен. Турбины купило ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, и провело их модернизацию на российских заводах, сообщает «Коммерсантъ».
В конце октября Siemens подал в суд ходатайство о приостановке рассмотрения своего иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин в Крым. В компании пояснили, что решение по второму аналогичному иску — ее российской структуры ООО «Сименс технологии газовых турбин» — распространится на оба заявления. Суд, однако, отклонил ходатайство немецкого концерна.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…