Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
На проходящих в Арбитражном суде Москвы слушаниях по поводу законности поставок турбин Siemens в Крым представитель немецкого концерна заявил, что в контракте содержались нормы, исключающие нарушение санкций Евросоюза. По словам представителя Siemens, в договор был включен пункт, согласно которому, российская структура концерна ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) могла отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением санкций. Помимо этого в рамках контракта покупатель был обязан не размещать турбины в Крыму, а конечным местом их поставки устанавливался Таманский полуостров.
«Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности»,— цитирует «РИА Новости» представителя компании. Он также, как и на предварительных слушаниях, сказал, что заключение контракта произошло под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт»» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт»» (ООО ТПЭ). В итоге Siemens просит суд обязать «Технопромэкспорт» вернуть поставленные в Крым газовые турбины.
Представитель ТПЭ, в свою очередь, заявил, что исковые требования Siemens направлены на причинение вреда России и нарушение ее суверенитета. По мнению представителя структуры «Ростеха», действия Siemens противоречат «законодательному принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны». В ТПЭ считают, что немецкий концерн фактически добивается, чтобы российские компании и суды на территории своей же страны соблюдали санкционные требования «чужой международной организации» — Евросоюза. «Эмбарго Европейского cоюза, которое в судебном порядке пытаются исполнить истцы, нарушает суверенитет нашего государства»,— пояснил представитель ТПЭ.
Напомним, Siemens считает, что структуры «Ростеха» незаконно поставили в Крым газовые турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Контракт на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском крае с немецким концерном заключило ОАО ТПЭ. Но проект так и не был завершен. Турбины купило ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, и провело их модернизацию на российских заводах, сообщает «Коммерсантъ».
В конце октября Siemens подал в суд ходатайство о приостановке рассмотрения своего иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин в Крым. В компании пояснили, что решение по второму аналогичному иску — ее российской структуры ООО «Сименс технологии газовых турбин» — распространится на оба заявления. Суд, однако, отклонил ходатайство немецкого концерна.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…