Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
По данным “Коммерсанта”, угольные станции «РусГидро» на Дальнем Востоке при подготовке к зиме столкнулись с перебоями в поставках топлива, в октябре графики отгрузок исполнялись менее чем на 40%. Из-за роста мировых цен угольщики предпочитают экспортировать топливо, проблему, по данным «РусГидро», усугубил дефицит подвижного состава. Но к концу ноября ситуацию удалось выровнять, и, по оценкам аналитиков, в начале 2018 года цены угля для энергетиков начнут снижаться.
«РусГидро» при подготовке к осенне-зимнему периоду столкнулось с сокращением поставок угля для своих ТЭС на Дальнем Востоке, следует из письма главы компании Николая Шульгинова вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 31 октября. Проблемы он объясняет тем, что российским угольщикам выгоднее увеличивать поставки угля на экспорт из-за большей доходности, ситуацию также усугубил дефицит подвижного состава. В конце октября на Хабаровской ТЭЦ-3, Благовещенской и Артемовской ТЭЦ запасы угля сокращались, а месячные графики поставок угля исполнялись менее чем на 40%, писал господин Шульгинов. «В перспективе данная ситуация может привести… и к ограничению тепло- и энергоснабжения потребителей в период прохождения осенне-зимнего периода»,— сообщал он. Годовой объем потребления угля на ТЭС Дальнего Востока составляет 16–18 млн тонн.
В аппарате Аркадия Дворковича сообщили, что ситуация с поставками уже разрешена, соответствующие поручения были даны Минтрансу и Минэнерго. В Минэнерго подтвердили, что нормативы запасов топлива сейчас выполняются. В Минтрансе сообщили, что вопрос с отгрузками угля для предприятий ЖКХ Дальнего Востока урегулирован. В «РусГидро» подтвердили, что с октября «наблюдаются недопоставки топлива на ряд станций, расположенных на территории ДФО, связанные с дефицитом подвижного состава, а также с приоритетностью угольных компаний в отгрузках угля на экспорт». В то же время «принятые в октябре—ноябре меры позволили оптимизировать поставки угля и обеспечить положительную динамику накопления складских запасов». В ОАО РЖД сообщили, что компания «принимает необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза». В монополии подчеркнули, что право распоряжения грузовыми вагонами, их подачи под погрузку тех или иных грузов и определения арендных ставок принадлежит их собственникам или операторам.
Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что уголь из-за высоких мировых цен в огромных количествах везется на экспорт. За девять месяцев рост погрузки угля на сети ОАО РЖД составил 9,3% к тому же периоду прошлого года при росте отгрузки на экспорт на 18,2%. Угольные компании, говорит он, используют свои вагоны, прежде всего чтобы заработать на экспортных перевозках, а внутренние поставки обеспечивают по остаточному принципу. В октябре эта проблема привлекла внимание ведомств, которые порекомендовали некоторым угольным компаниям вернуться к обслуживанию своих контрактов на внутреннем рынке силами собственного парка.
Впрочем, с недопоставками угля в октябре и ноябре энергетики сталкиваются ежегодно, говорит Максим Худалов из АКРА. Но в текущем году на ситуацию дополнительно повлияли маловодие сибирских рек и рост мировых цен на уголь: в результате доходность поставок на экспорт по спотовой цене существенно (до 50%) превышала доходность поставок энергетикам. «Но ситуация эта временная,— считает аналитик.— Уже во второй половине декабря традиционно происходит снижение напряженности в поставках угля». По его прогнозу, в начале 2018 года цены начнут снижаться, «так что ситуация для российских ТЭС нормализуется».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…