Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Текущее состояние МСБ России и геологические перспективы ее развития озвучил на заседании Общественного совета заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев.
Он подчеркнул, что наличие минеральных ресурсов в недрах к 2035г. останется одним из важнейших конкурентных преимуществ российской экономики, определяющим место и роль страны на международной арене. В связи с изменением климата начнется масштабное использование Северного Морского пути, что будет способствовать диверсификации экономики страны, повышению ее технологического уровня, а также дальнейшему развитию и освоению МСБ Арктической зоны РФ.
Е.Киселев подчеркнул, что в ходе реализации Стратегии необходимо комплексно решить ряд задач. В частности, предстоит актуализировать оценку состояния МСБ России, обеспечить повышение эффективности бюджетных инвестиций на основе совершенствования принципов программно-целевого планирования ГРР, повысить степень геологической изученности территории РФ и ее континентального шельфа, обеспечив устойчивое государственное финансирование ГРР ранних стадий, повысить инвестиционную привлекательность геологической отрасли, обеспечить устойчивый приток внебюджетных инвестиций в ГРР, создав для этого необходимые рыночные институты и нормативно-правовую базу.
Кроме того, в рамках реализации стратегии планируется нарастить МСБ за счет выявления новых месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых в перспективных регионах, в том числе на континентальном шельфе.
По оценке Е.Киселева, необходимо также увеличить экономическую отдачу от уже созданной МСБ за счет вовлечения в эксплуатацию низкокачественных неразрабатываемых запасов нефти, газа и твердых полезных ископаемых, освоения техногенных месторождений.
В стратегии также обозначено повышение степени технико-технологической независимости минерально-сырьевого комплекса РФ путем технического и технологического перевооружения геологоразведочных и сервисных предприятий, частичного замещения импортного оборудования отечественными аналогами.
«Реализация настоящей Стратегии позволит в период до 2035 года улучшить состояние МСБ многих дефицитных и сохранить высокую конкурентоспособность МСБ недефицитных полезных ископаемых» – резюмировал Е.Киселев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.