Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
3 ноября 1967 года был запущен первый гидроагрегат Красноярской ГЭС. С этого момента началось освоение гидропотенциала самой полноводной сибирской реки, что повлекло за собой экономическое развитие не только Красноярского края, но и Сибири в целом. Полувековая история ГЭС получилась яркой и богатой на события. К ее строительству приложил руку первый космонавт мира Юрий Гагарин, а российский бард Юрий Визбор пел тогда: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей».
На тот момент Красноярская ГЭС была самой мощной в мире и до сих пор является одной из самых современных в России. По установленной мощности (6000 МВт) она вторая в РФ. За 50 лет было выработано более 893 млрд.кВт*ч. Это 80% от годового потребления в России, включая население и предприятия.
«Красноярская ГЭС занимает особое место среди активов ЕвроСибЭнерго: это самая мощная гидроэлектростанция в составе нашей компании, флагман всей российской гидроэнергетики. Энергия Енисея, пропущенная через турбины Красноярской ГЭС, дала жизнь крупнейшим промышленным предприятиям региона и зажгла на карте России огни новых городов», — отмечает генеральный директор ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.
Сегодня Красноярская ГЭС получает свое второе рождение. На станции проходит полномасштабная модернизация, которая включает замену как основного, так и дополнительного оборудования. В конце сентября на гидростанции началась реконструкция рабочих колес, которые были изготовлены на Ленинградском Металлическом заводе ПАО «Силовые машины» и привезены на ГЭС по водному пути из Санкт-Петербурга. Масса каждого колеса – 244 тонны, диаметр – 8,5 м. Первый модернизированный гидроагрегат с новым рабочим колесом предполагается ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года, второй – в январе 2019 года. После модернизации Красноярская ГЭС увеличит производство электроэнергии на 300 млн. кВтч в год, что позволит сэкономить до 160 тыс.тонн угля и сократить выбросы парниковых газов. Это благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.
«Для нас юбилей – это возможность проанализировать текущее состояние и посмотреть вперед. За эти годы накоплен уникальный опыт, сложился сплоченный коллектив, где каждый из сотрудников чувствует ответственность за безаварийную работу ГЭС и вносит свой вклад для ее эффективного развития. Каждый из энергетиков понимает, что их труд – это не только свет и тепло в домах миллионов граждан страны. Это еще безопасность и экономическое развитие региона», — подчеркивает генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Каминский.
В рамках юбилейных мероприятий на ГЭС пройдут чествования ветеранов и заслуженных работников, а также в городе гидроэнергетиков Дивногорске 3 ноября будет устроен концерт и видеомэппинг, где в 3D-проекции гостям под музыкальное сопровождение продемонстрируют полувековую историю Красноярской ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…