Свежее
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
За последние десять лет в России было введено 35 тыс. МВт новых мощностей в электроэнергетике, однако через шесть-семь лет этот ресурс будет исчерпан и страна снова столкнется с дефицитом электроэнергии, заявил в интервью «Российской газете» глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, пишет РБК..
«Импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации», — считает Чубайс. По его словам, наряду с модернизацией отрасли нужно, чтобы государство оказывало поддержку проектам возобновляемой энергии. При этом глава «Роснано» отметил, что России не нужно ориентироваться на западные стандарты и добиваться 30-процентной доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны к 2030 году. Он считает, что, поскольку в России есть дешевый газ, можно ориентироваться на меньшие показатели.
«Я не считаю, что России нужно выходить на такие же объемы. 15% ВИЭ [возобновляемых источников энергии], больше точно не надо. А 30% для нас взрывоподобный рост. Он нам не нужен, потому что у нас есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная», — пояснил Чубайс.
Далее глава «Роснано» рассказал, что корпорация начала производить солнечные панели с КПД 22,7% и этот показатель будет расти, что приведет к тому, что цена электричества из ВИА будет ниже, чем при тепловой генерации. По степени эффективности эти панели входят в тройку лучших в мире, рассказал он.
«Предположим, мы ничего не делаем. Говорим, да ну ее, эту возобновляемую, у нас дешевого угля и газа полно. Вроде бы мы даже выигрываем по экономике. Все прекрасно. Но проходит три, пять, семь лет — и выясняется, что уже дешевле строить солнечные станции, чем угольные. А у нас их нет. Это означает, что у нас единственный путь — импорт, импорт и еще раз импорт», — считает глава «Роснано».
Кроме того, Чубайс рассказал о запуске вместе с компанией «Фортум» первой ветряной станции в Ульяновске в феврале 2018 года. Хотя она будет построена из импортных компонентов, в корпорации создается производство локализированных компонентов для ветростанций, заверил Чубайс.
«Наша целевая задача — сделать так, чтобы на розничном рынке все, начиная от малого бизнеса — рестораны, кафе, магазины — и кончая хозяевами маленьких дачек, могли бы устанавливать солнечные панели, уменьшать объем потребления электроэнергии и даже становиться поставщиками в локальную энергосистему. Поставили вы у себя на даче такую солнечную панель, днем набираете электроэнергию в аккумулятор, потом в любой момент может себе ее выдать. Если образуется избыток, вообще перестанете покупать электроэнергию в сети, а большой избыток — так еще и продавать», — рассказал он.
Чубайс также рассказал о важности развития технологий хранения электроэнергии, который позволят снизить объем необходимых мощностей генерации.
Ранее, 3 октября, Чубайс объявил, что новосибирская портфельная компания «Роснано» OCSiAl запускает производство «нового вида транспорта» — смартджетов Ujet. Он не назвал тогда цену аппарата, но из информации на сайте Ujet.com следовало, что цена начинается от €8690 (590,8 тыс. руб.). С базовой батареей смартджет сможет проехать 70 км.
По мнению директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василия Киселева, дефицита мощности в энергосистеме РФ не предвидится в ближайшие 10-15 лет, а профицит может сохраниться и за горизонтом 2030 года, сообщил он РИА Новости
«Как говорят, единожды слукавив, кто тебе поверит. Ошибочные прогнозы времен РАО ЕЭС и принудительные ДПМ уже привели к удручающим результатам для потребителей и экономики в целом, необходимо признать и не повторять эти ошибки. По нашим оценкам, никакого дефицита в энергосистеме не предвидится в ближайшие 10-15 лет, никакого обвального вывода мощностей не будет», — прокомментировал Киселев. По его словам, «с учетом бурного развития распределенной энергетики, стартовавшей реформы теплоснабжения, перехода потребителей на собственные энергоисточники и перспектив формирования единого рынка ЕАЭС, профицит генерации может сохраняться еще дольше, за горизонтом 2030 года». «Для решения проблем локальных дефицитов все инструменты уже созданы. Поэтому совершенно напрасно запугивать регулятора мифотворчеством про замерзающие города и веерные отключения. Ничего кроме ностальгической попытки еще раз создать новые ущербные нерыночные ДПМ в этом не просматривается», — считает Киселев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.