Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В Ивановской области в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Костромской и Ивановской областей» (Костромское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти и муниципальных организаций г. Иваново и Ивановской области по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха.
В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Костромского РДУ и специалисты представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области, оперативный персонал
филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Вологодское ПМЭС, филиала «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», дежурный персонал филиала «Ивановские ПГУ» АО «Интер РАО – Электрогенерация», филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс», ГУ МЧС России по Ивановской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления и работники муниципальных организаций. Руководила учениями Заместитель руководителя штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Ивановской области при Правительстве Ивановской области, врио начальника Департамента энергетики и тарифов Ивановской области Морева Евгения Николаевна.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Ивановской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию, разработанному с участием специалистов Костромского РДУ и представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области, повреждение в системе электроснабжения стало причиной прекращения работы циркуляционных насосов береговой насосной станции Ивановской ТЭЦ-2 с последующим остановом персоналом всех работающих турбогенераторов электростанции. Из-за останова ТЭЦ возникла угроза перегруза в сети 35 кВ Ивановской энергосистемы, повреждения ЛЭП, трансформаторного оборудования и дальнейшего развития аварии.
После получения информации об аварии диспетчеры Костромского РДУ в соответствии с установленным регламентом передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Ивановской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Костромского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования на Ивановской ТЭЦ-2, а также команду на подготовку к переводу максимального количества потребителей на электроснабжение по сети 6 кВ.
Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Костромского РДУ Михаил Палкин принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Костромского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). Проанализировав ситуацию, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Костромского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Ивановской области, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Ивановской области (Регионального штаба). В работе Регионального штаба участвовал директор представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области Юрий Кандалов, который доложил о разработанных Костромским РДУ мероприятиях. Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы, предложенный Системным оператором.
На поврежденном оборудовании Ивановской ТЭЦ-2 в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу отключившегося электросетевого оборудования. Диспетчеры Костромского РДУ произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили оперативному персоналу электросетевых компаний возможность перевода максимального количества потребителей на электроснабжение по сети 6 кВ для ликвидации угрозы развития аварии. Кроме того, для недопущения перегруза в сети 35 кВ были условно введены графики временного отключения потребления (ГВО), а также реализовано решение Регионального штаба о дополнительных условных отключениях потребителей на величину 1,6 МВт. Органы местного самоуправления совместно с МЧС и персоналом АО «Ивановская городская электрическая сеть» обеспечили электроснабжение условно обесточенных социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания. Предпринятые меры позволили не допустить возникновение перегруза в сети 35 кВ и дальнейшего развития аварии в Ивановской энергосистеме.
После восстановления работоспособности системы подачи воды на Ивановской ТЭЦ-2 диспетчеры Системного оператора обеспечили пуск и синхронизацию электростанции с ЕЭС России. Ввод в работу генерации Ивановской ТЭЦ-2 позволил восстановить нормальную схему работы энергосистемы Ивановской области и возобновить электроснабжение потребителей в полном объеме.
Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Костромского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Ивановской области в осенне-зимний период 2017/2018 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…