Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
26 октября 2017 г. в городе Удомле Тверской области состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензии эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной. В слушаниях приняли участие 412 человек, в их числе – представители органов местного самоуправления, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, общественности.
Организаторы мероприятия – органы местного самоуправления Удомельского городского округа при участии АО «Концерн Росэнергоатом».
«Повышение мощности энергоблоков на российских АЭС – это отраслевой инвестпроект, который охватывает все отечественные атомные станции. Он требует разумных капитальных вложений и не оказывает существенного влияния на окружающую среду», – подчеркнул директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.
В ходе общественных слушаний были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблока №4 Калининской на мощности реакторной установки 104% на окружающую среду.
Зам. главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Александр Шенбергер отметил, что энергоблок №4 Калининской АЭС с 2015 года находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, согласно утвержденной Программе и разрешению Ростехнадзора на проведение опытно-промышленной эксплуатации на повышенном уровне мощности 104 %. Он подробно рассказал о мероприятиях по повышению тепловой мощности реакторной установки энергоблока №4, которые были выполнены на этапах проектирования, сооружения и ввода блока в эксплуатацию.
Докладчики сообщили общественности об организации мониторинга радиационной обстановки в районе размещения Калининской АЭС, производственном экологическом контроле окружающей среды, состоянии водоемов-охладителей, показателях заболеваемости населения городского округа и др.
«Превышения содержания загрязняющих веществ как на промышленной площадке, так и за границей санитарно-защитной зоны нет, – отметила руководитель отдела инженерных изысканий филиала по реализации капитальных проектов Екатерина Бормашова. Она подчеркнула, что за период опытно-промышленной эксплуатации объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не изменились, и составили 3,51% от установленной разрешенной величины».
Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам обоснования лицензии. Большинство из них поддержали эксплуатацию энергоблока в 18-месячном топливном цикле на мощности 104% от номинальной и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.
Согласно регламенту все присутствующие могли задать экспертам интересующие их вопросы, которые в основном касались различных аспектов безопасной эксплуатации, природоохранных мероприятий, проводимых Калининской АЭС. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
По итогам общественных слушаний будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в Центре общественной информации Калининской АЭС (Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 25), а также на официальных сайтах муниципального образования Удомельский городской округ и АО «Концерн Росэнергоатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…