Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Специалисты филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» проводят совместные выездные проверки с представителями районных прокуратур г. Владивостока по определению законности размещения юридическими лицами объектов в границах охранных зон ЛЭП.
На местах работником прокуратуры выдаются решения о проведении проверки и необходимости явки собственников в прокуратуру.
В текущем году сотрудниками прокуратуры предъявлены иски в суд к нарушителям охранных зон в отношении пяти автостоянок, двух рынков и двух торговых павильонов. Исковые требования о запрете деятельности в охранных зонах ЛЭП и о признании не действительными договоров аренды земельных участков были удовлетворены в полном объеме. Начиная с 2015 года, по исковым требованиям прокуратуры к лицам, нарушающим требования охранных зон ЛЭП, в законную силу вступили 36 судебных решений.
В Приморье абсолютное большинство незаконно размещенных объектов в охранных зонах ЛЭП расположено во Владивостоке Всего в зоне ответственности филиала «Приморские электрические сети» выявлено более 600 таких объектов. К ним относятся гаражи, автостоянки, хозяйственные постройки, магазины, рынки и другие объекты. На сегодняшний день по 98% из них собственники определены.
Специалисты филиала с каждым собственником работают индивидуально. Как правило, собственники незаконно размещенных объектов неохотно идут на контакт с энергетиками, поэтому электросетевой компанией принято решение отстаивать свои законные требования в судебном порядке. На данный момент в судах рассматривается 5 дел по объектам, размещенным в пределах охранных зон ЛЭП 110 кВ, инициированных органами прокуратуры, с участием филиала в качестве третьих лиц.
Энергетики напоминают, что размещение объектов в непосредственной близости к линии электропередачи является прямой угрозой жизни и здоровью людей. В случае возникновения чрезвычайной ситуации последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Кроме этого, отсутствие доступа к сетевым объектам также является недопустимым.
Размещение объектов в охранных зонах ЛЭП регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №160. Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи 10 кВ охранная зона составляет 10 метров, для ВЛ 35 кВ — 15 метров, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ЛЭП. Несоблюдение режима охранных зон объектов электросетевого хозяйства влечет привлечение к ответственности собственников таких объектов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…