Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
«Газпромнефть–СМ», оператор бизнеса масел «Газпром нефти», первой среди российских компаний приступила к выпуску масел для производства буровых растворов по собственной технологии. Ассортимент включает четыре наименования импортозамещающей продукции под маркой Gazpromneft Drilline с общим объемом производства до 5 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволила «Газпром нефти» практически полностью исключить в технологической цепочке производства буровых растворов применение импортных базовых масел, а также на 30% снизить затраты на это сырье.
Специализированные масла служат основным компонентом буровых растворов на углеводородной основе, чаще всего используемых при строительстве высокотехнологичных скважин в сложных геологических условиях. Доля применения базовых масел в составе бурового раствора на углеводородной основе составляет от 70 до 90%.
Разработка буровых растворов на основе собственных масел велась компанией «Газпромнефть–СМ» совместно со специалистами Научно-технического центра «Газпром нефти», а также при поддержке РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Выпуск специализированных маловязких базовых масел налажен на нефтеперерабатывающем заводе «Славнефть-ЯНОС» (входит в НГК «Славнефть», в которой «Газпром нефти» принадлежит порядка 50% акций). Специалисты Научно-технического центра выполняли анализ мировых аналогов, определили технологические условия для производства масел, а также участвовали в лабораторном тестировании при выборе компонентов.
Директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе отметил: «Бизнес масел «Газпром нефти» сегодня занимает лидирующие позиции в России с точки зрения качества продукции, а также в сфере применения передовых технологий ее выпуска. Достижение таких результатов стало возможным за счет создания современной инфраструктуры, постоянного развития и совершенствования производственных подходов, тесному взаимодействию с потребителями, а также накопления уникальной рыночной экспертизы и научного потенциала. Разработка и начало применения собственных технологий для выпуска масел, не уступающих по качеству мировым аналогам – серьезный шаг, который позволит нам достичь долгосрочной стратегической цели бизнеса и занять заметные позиции в ряду ведущих мировых производителей смазочных материалов».
Директор дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов сказал: «В числе ключевых задач Научно-технического центра — поиск, создание и внедрение технологий и ресурсов, повышающих экономическую эффективность работы компании. Собственными разработками мы успешно заменяем импортные аналоги не только технологий и IT-продуктов, но и компоненты буровых растворов. Это важно, не только потому что позволяет нам быть менее зависимым от зарубежных поставок, но и в первую очередь – мы развиваем собственные технологии».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.