Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
На строительной площадке пятого энергоблока Ленинградской АЭС продолжается этап ревизии основного оборудования. Выполнен контроль всех четырех главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) энергоблока ВВЭР-1200. Результаты различных методов диагностики подтвердили, что приближенные к эксплуатационным температурные и пневматические нагрузки не оказали негативного воздействия на данное оборудование. Ранее предэксплуатационный контроль металла также успешно прошли корпус реактора, внутрикорпусная шахта, выгородка, блок защитных труб и парогенераторы.
«Главные циркуляционные насосные агрегаты относятся к основному технологическому оборудованию первого контура, которое подвергалось колоссальным нагрузкам во время холодной, а затем горячей обкатки оборудования, — говорит заместитель начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Ленинградской АЭС-2 Алексей Аксенов. — Проверка главных циркуляционных насосных агрегатов выполнялась всеми предусмотренными типовой и рабочей программой методами контроля: визуально-измерительным, капиллярным, ультразвуковым. Снаружи каждого ГЦНА контролировался основной металл сферического корпуса с патрубками, металл между резьбовыми гнездами главного разъема, посадочные уплотнительные поверхности, крепежные детали уплотнения главного разъема. С внутренней стороны мы проверили качество сварных соединений патрубков, основной металл корпуса. Замечаний по результатам контроля сферических корпусов ГЦНА не выявлено. Также выполнен неразрушающий контроль уплотнительных поверхностей гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны, крепеж которых был проверен ранее. Сегодня мы можем говорить о том, что предэксплуатационный контроль металла, проводимый в рамках ревизии оборудования, выполнен полностью».
Ревизия оборудования — один из самых ответственных этапов в преддверии физического пуска блока. Контрольные измерения, на проведение которых отводилось 26 суток, подтвердили, что все оборудование и трубопроводы нового энергоблока Ленинградской АЭС обладают высоким запасом прочности и будут эксплуатироваться в течение последующих 60 лет эффективно, надежно и безопасно.
После завершения ревизии оборудования начнется этап физического пуска энергоблока. Он намечен на 2017 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.