Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской областиБолее 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогодыРоссети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
В рамках IV всероссийской Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: развитие генерации после ДПМ. Выбор пути» в качестве возможного решения проблемы модернизации генерирующих мощностей в России была впервые озвучена концепция проведения двухэтапного конкурентного отбора мощности (КОМ).
На пленарном заседании, которое состоялось во второй части конференции, представители от каждого из круглых столов озвучили основные выводы и тезисы, сформированные в процессе общения.
Представители гарантирующих поставщиков, генерирующих компаний, государственных органов власти и инфраструктурных организаций пришли к консенсусу, обозначив неприемлемость тех нерыночных надбавок, которые сейчас отражаются в цене на мощность: межотраслевое перекрестное субсидирование (ДПМ ТБО, ДПМ ВИЭ) и межтерриториальное перекрестное субсидирование (Дальний Восток).
Вместе с тем, потребители предложили усовершенствовать инструменты КОМ и КОМ новых генерирующих объектов. В частности, рассмотреть возможность проведения конкурентного отбора не по ценовым зонам оптового рынка, а по укрупненным энергорайонам, например, по ОЭС, что позволит «приблизиться к физике процесса и более точному определению потенциальных проблем с дефицитом мощности».
Потребители особо отметили, что в перспективе необходимы меры по стимулированию нового спроса и развитию двухсторонних договоров. Это может создать как толчок к появлению новых потребителей и увеличению полезного отпуска, так и к загрузке имеющихся мощностей.
Представители технологической инфраструктуры подчеркнули, что прежде, чем предпринимать какие-либо активные действия в направлении всеобъемлющей модернизации, нужно понимать, что необходимо делать уже сейчас и как можно скорее, а что — оставить на будущее. По их мнению, прежде всего, внимания требуют газовые турбины на тех станциях, которые уже выработали свой ресурс, но до сих пор функционируют и обеспечивают надежность энергосистемы. Помимо этого, нужно отдельно рассматривать модернизацию ТЭЦ.
Однако наиболее широко обсуждалась и комментировалась представленная Минэнерго России модель двухэтапного КОМ.
Даная модель предполагает принятие инвестиционных решений на основе рыночных принципов, что направлено на создание стимулов к строительству новой мощности именно там, где требуется, на выбор и финансирование нужных поставщику и рынку оптимальных проектов модернизации. Также модель содержит дополнительные рыночные стимулы для развития двухсторонних договоров.
Участники мероприятия отметили, что к предложенной модели есть ряд вопросов, которые необходимо проработать с максимальной тщательностью прежде, чем претворить ее в жизнь.
Так, в предложенной модели отсутствует маржинальное ценообразование на втором этапе КОМ.
В связи с недостаточной прозрачностью принципа формирования локаций на втором этапе КОМ (территорий, по которым определяется спрос на втором этапе), было отмечено повышение ответственности Системного оператора за этот механизм.
По мнению некоторых участников, важно, чтобы проекты, которые будут заявлены на конкурс, действительно, могли быть реализованы не теоритически, а практически. А если все-таки на некоторых территориях возникнут проблемы с конкуренцией, то понадобится создание списков генераторов, необходимых системе и испытывающих потребность в модернизации. В этом случае необходимо понять принцип формирования таких списков и определить какое ведомство будет этим заниматься.
Кроме того, прозвучало мнение, что конкуренция в рамках двухэтапного КОМ должна быть всеобъемлющей, то есть в равных условиях должны конкурировать, например, генерация на основе ВИЭ, новая генерация, ТЭЦ и все прочие станции.
Заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко подчеркнул, что модель, безусловно, нужно дорабатывать с учетом тех предложений, которые прозвучали на пленарном заседании, но, по его мнению, двухступенчатый КОМ – это инструмент для реализации тех принципов, о которых участники конференции говорили в рамках мероприятия.
«Со своей стороны могу сказать, что «Совет рынка» с участием всех заинтересованных сторон проведет совещания, соберет все необходимые рабочие группы для того, чтобы, основываясь на тех замечаниях и пожеланиях, которые мы услышали в рамках обсуждения концепции модернизации, докрутить предложенную модель и найти верное решение», — отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
Напомним, что результаты обсуждения будут учтены в работе над концепцией пути развитии генерации в условиях завершения механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ) и переданы в Правительственную комиссию по вопросам развития электроэнергетики.
IV всероссийская Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: развитие генерации после ДПМ. Выбор пути» прошла при поддержке и участии Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, Министерства энергетики Российской Федерации, а также Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.
Мероприятие собрало более 180 руководителей и специалистов отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской области
Электроснабжение было нарушено в 292 населенных пунктах региона.
Более 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогоды
Энергетики работают круглосуточно. Работы осложняются многочисленными обрывами проводов и завалами…
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.