Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Федеральная антимонопольная служба намерена изменить определение естественных монополий, выведя из-под него подразделения крупных компаний. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, это приведет к увеличению конкуренции на рынке и повышению инвестиционной привлекательности компаний. Об этом он сообщил в ходе конференции о тарифном регулировании в Ялте, сообщает РБК..
«Мы хотим изменить базовое определение естественной монополии. Мы больше не хотим, чтобы признавались естественными монополиями те компании, которые осуществляют определенный вид деятельности. Мы очень хорошо понимаем, что многие порты, аэропорты не являются в определенном смысле естественными монополиями, а, как сумасшедшие, конкурируют друг с другом. И во многих условиях закон о естественных монополиях сдерживает этот переход из естественно-монопольного в конкурентное состояние целых отраслей. Это приводит к засилью государственной экономики», — цитирует Артемьева ТАСС.
По его словам, антимонопольное ведомство хочет создать определение многосетевой монополии. «Для электроэнергетики это будут сети, но не генерация, для «Газпрома» — труба, но не добыча. И так будет во всем. Должна происходить либерализация соответствующих отраслей с постепенным переходным периодом сокращения, ограничения или полного отказа от тарифного регулирования в тех системах, где уже существует конкуренция», — отметил глава ведомства.
Глава ФАС полагает, что пересмотр количества и качества монополий позволит не допустить стремительного роста цен в случае тарифного регулирования в той или иной отрасли. Кроме того, изменение правил сулит «сумасшедшую инвестиционную привлекательность в этих секторах». Кроме того он добавил, что до 1 декабря текущего года все отраслевые ведомства должны подготовить «дорожные карты развития конкуренции. Соответственно, по каждому ведомству должны быть представлены меры по демонополизации этих сфер и развитию конкуренции.
Ранее Артемьев говорил, что ФАС России выступает за постепенное снятие с морских портов статуса естественных монополий. А вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович поручил Минтрансу и ФАС провести анализ конкурентной среды в российских портах в 2015-2017 годах, на основе которого необходимо подготовить предложения по отмене госрегулирования в морских портах, в том числе путем отмены тарифного регулирования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.