Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Руководители нефтяных компаний России — ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза и «Газпром нефти» — написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст обращения.
В октябре стало известно, что «Роснефть» после почти года дискуссий получила беспрецедентные налоговые льготы для своего крупнейшего Самотлорского месторождения. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть будет уменьшен на 35 млрд руб. на десять лет, при этом «Роснефть» обещает увеличить добычу нефти для компенсации выпадения доходов бюджета. Министерство финансов уже внесло в правительство проект соответствующего закона.
По мнению нефтяников, «рассматриваемый в настоящее время правительством механизм стимулирования высокообводненных месторождений сведен к индивидуальному подходу». Они уверены, что предоставление такой льготы «Роснефти» нарушает основные положения налогового законодательства, а также из-за подобной избирательности пострадает использование сырьевого потенциала Западной Сибири. Конкуренты «Роснефти» попросили господина Медведева поручить правительству вернуться к рассмотрению проекта федерального закона, основанного на универсальных критериях предоставления льгот по НДПИ. Как рассказал РБК источник в двух нефтяных компаниях, речь идет о просьбе аннулировать адресную льготу для Самотлора или же отдать другим компаниям квоту «Роснефти» по НДД.
Источник, близкий к «Роснефти», назвал справедливым предложение нефтяных компаний по выработке единого критерия для предоставления льгот по НДПИ обводненным месторождениям. «Правительство может получить ощутимый эффект для бюджета, если даст льготу и другим участникам рынка»,— отметил он. Обращаясь к теме перераспределения квот компании по НДД, собеседник РБК сказал: «своего никому не отдаем, и требовать такого не советуем».
Согласно информации издания, письмо вице-премьер Аркадий Дворкович еще «не видел» письмо нефтяников. В Минфине также сообщили, что еще не получали обращение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…