Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Транснефть» начала процедуру получения в собственность 31% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), принадлежащего сейчас напрямую РФ. «Транснефть» проведет допэмиссию и обменяет ее на акции КТК, за счет чего доля государства в капитале «Транснефти» вырастет, а пакет владеющих префами миноритариев размоется, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров «Транснефти» 19 октября рассмотрит вопрос о проведении допэмиссии, сообщила компания. Речь пойдет о внесении в капитал «Транснефти» доли РФ в Каспийском трубопроводном консорциуме — нефтепроводе, который поставляет казахстанскую нефть через территорию России в Новороссийск, где нефть отгружается в танкеры. Сейчас акционеры консорциума от РФ — Росимущество (24%) и «КТК Компани» (7%, бывшая доля Омана). «Транснефть» является доверительным управляющим обоими пакетами, но не владеет ими.
В ходе допэмиссии «Транснефть» обменяет новые обыкновенные акции на 31% КТК, принадлежащих РФ, и станет единственным акционером от России. Поскольку РФ владеет 100% обыкновенных акций «Транснефти», доля государства в них не изменится, однако увеличится доля государства в капитале компании — сейчас на обыкновенные акции приходится только 78,1% уставного капитала компании, остальное составляют привилегированные акции. Основные владельцы префов — НПФ «Газфонд пенсионные накопления», ЗАО «Газпромбанк — управление активами» и Российско-китайский инвестфонд (РКИФ, по 50% у РФПИ и China Investment Corporation).
В середине лета глава РФПИ Кирилл Дмитриев предлагал конвертировать префы «Транснефти» в обыкновенные акции, но пока эта идея не получила развития. Между тем внесение доли КТК в капитал «Транснефти» однозначно размоет пакет миноритариев, однако пока неясно, насколько — это будет зависеть от того, в какую сумму оценен 31% КТК, что станет известно на днях. Исходя из последней сделки с акциями КТК, в ходе которой в мае 2009 года «Казмунайгаз» выкупил 1,75% КТК у британской ВР за $250 млн, стоимость российской доли в КТК можно оценить в $4,4 млрд. Стоимость префов «Транснефти» на Московской бирже вчера составила 280 млрд руб., что дает капитализацию всей компании на уровне около 1,3 трлн руб. ($22,4 млрд по текущему курсу).
Также акционерами КТК являются Казахстан (20,75%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), структура ЛУКОЙЛа LukArco B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Rosneft—Shell Caspian Ventures Ltd (7,5%), BG Overseas Holding Ltd (2%), ENI International N.A. N.V. (2%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…