Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» в партнерстве с компаниями Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек»), ЗАО «Пангея» и МФТИ создают первую в России интегрированную платформу для обработки и интерпретации данных сейсморазведки, которая способна сопровождать весь цикл сейсмических исследований – от постановки задач до завершения проектов.
В процессе проведения сейсмических исследований для решения отдельных прикладных задач используется множество программ. Это требует существенных затрат на выгрузку данных и их адаптацию для разных версий программного обеспечения. Общая система управления потоками сейсмических данных в единой информационной среде практически отсутствует. Новая разработка должна объединить на одной платформе ныне разрозненные модули и алгоритмы, используемые в реализации единого проекта: сбор и актуализацию данных, контроль их обработки, интерпретацию, анализ результатов и прогноз свойств горных пород. «Газпром нефть» в сотрудничестве с компаниями «Яндекс.Терра», «Пангея», а также крупнейшими представителями фундаментальной науки создает программное обеспечение, которое будет способно решать задачи от выбора перспективных участков и интерпретации данных до предложения идей по созданию сейсмогеологических моделей. В дальнейшем прототип будет дополнен алгоритмами обработки больших данных (Big Data) и принятия решений.
В рамках совместного технологического проекта по разработке алгоритмов, необходимых для работы платформы, определены требования к вычислительным ресурсам, проведены тестовые работы на имеющихся на рынках программах и сформирован перечень программных модулей, которые требуется создать в рамках проекта. Платформа позволит осуществлять анализ сейсмогеологических условий в различных регионах России.
Разработка новых программных продуктов ведется в рамках стратегии развития IT-проектов «Газпром нефти» «Электронная разработка активов» («ЭРА»). Стратегия охватывает все основные направления деятельности компании: геологоразведку, бурение, разработку, добычу и обустройство месторождений. «ЭРА» – ключевое направление Технологической стратегии компании. Работа в рамках «ЭРА» осуществляется при поддержке экспертов Научно-технического центра «Газпром нефти».
«Цифровизация – неотъемлемая часть работы современной компании. Мы уже сформировали цифровую экосистему, которая охватывает все стороны нашей работы: от геологии и добычи, до процесса распространения знаний внутри компании. Приоритетное для нас направление – создание электронных советников, когнитивных помощников, которые будут обрабатывать информацию и проводить расчеты, чтобы предлагать инженерам уже готовые решения по дальнейшим действиям. Сотрудничество с «Яндекс.Террой» и другими партнерами «Газпром нефти» позволит расширить наши возможности по созданию новых IT-продуктов и продолжить реализацию проекта «Электронная разработка активов», – сказал первый глава Дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…