Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Ростехнадзор выпустил Акт расследования причин системной аварии, произошедшей 1 августа 2017 года в ОЭС Востока. Среди основных причин возникновения аварии, указанных в Акте, значатся излишняя работа устройств релейной защиты, некорректная работа систем автоматического регулирования генерирующего оборудования, недостатки использованного разработчиком алгоритма функционирования противоаварийной автоматики в сети 220 кВ, недостатки эксплуатации электросетевого оборудования. В Акте Ростехнадзор отметил, что в отрасли отсутствуют необходимые методики, в том числе в части принятия в эксплуатацию устройств релейной защиты и автоматики и проверки алгоритмов их функционирования.
Внимательное прочтение этого Акта, в котором перечислены все шесть компаний – основных участников событий, десятки признаков аварии, технических обстоятельств, организационных недостатков, случаев невыполнения команды диспетчера и фактов ненадлежащей эксплуатации оборудования, ошибок проектирования и нарушений требований нормативных правовых актов, показывает, что главной и по сути единственной причиной произошедшего стало несогласованное функционирование элементов энергосистемы. Эта же причина лежит в основе большинства системных аварий.
Единственным эффективным способом, который может обеспечить согласованное функционирование элементов и потому применяется в различных формах всеми энергосистемами мира, является нормативная регламентация технологической деятельности через установление прозрачной, технически корректной системы общеобязательных требований к элементам энергосистемы и действиям субъектов отрасли по обеспечению их совместного функционирования.
Подавляющего большинства системных аварий, произошедших в энергосистеме в последние годы, можно было бы избежать при наличии в российском законодательстве, предъявлении к субъектам электроэнергетики и потребителям и выполнении ими обязательных требований, обеспечивающих работу генерирующих, сетевых объектов и энергопринимающих установок в составе Единой энергосистемы в едином технологическом процессе, а также требований к их проектированию и эксплуатации, планированию и организации ремонтной деятельности.
Министерство энергетики России организовало работу по восстановлению в отрасли системы обязательных требований, которая не была должным образом разработана в ходе реформирования энергетики. В результате многолетних усилий министерства принят Федеральный закон от 23.06.2016 № 196-ФЗ, которым закреплены полномочия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти на установление обязательных требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.
В настоящее время разрабатываются и готовятся к принятию десятки нормативных правовых актов и общеотраслевых нормативно-технических документов в соответствии с утвержденными на уровне Правительства России планами. В марте 2015 года Министерством энергетики внесен в Правительство проект постановления «О Правилах технологического функционирования электроэнергетических систем» – ключевой документ в структуре нормативных правовых актов, определяющий условия, при которых тысячи объектов и энергопринимающих установок могут согласованно функционировать в составе Единой энергетической системы.
Восстановление системы отраслевых технических требований, обязательных для исполнения всеми субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, проектными и эксплуатационными организациями, минимизирует вероятность системных аварий в ЕЭС России, обеспечивает необходимый уровень функционирования отрасли и ее развития, надежное и качественное снабжение потребителей электрической энергией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…