Свежее
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отраслиРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператораВ 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Ростехнадзор выпустил Акт расследования причин системной аварии, произошедшей 1 августа 2017 года в ОЭС Востока. Среди основных причин возникновения аварии, указанных в Акте, значатся излишняя работа устройств релейной защиты, некорректная работа систем автоматического регулирования генерирующего оборудования, недостатки использованного разработчиком алгоритма функционирования противоаварийной автоматики в сети 220 кВ, недостатки эксплуатации электросетевого оборудования. В Акте Ростехнадзор отметил, что в отрасли отсутствуют необходимые методики, в том числе в части принятия в эксплуатацию устройств релейной защиты и автоматики и проверки алгоритмов их функционирования.
Внимательное прочтение этого Акта, в котором перечислены все шесть компаний – основных участников событий, десятки признаков аварии, технических обстоятельств, организационных недостатков, случаев невыполнения команды диспетчера и фактов ненадлежащей эксплуатации оборудования, ошибок проектирования и нарушений требований нормативных правовых актов, показывает, что главной и по сути единственной причиной произошедшего стало несогласованное функционирование элементов энергосистемы. Эта же причина лежит в основе большинства системных аварий.
Единственным эффективным способом, который может обеспечить согласованное функционирование элементов и потому применяется в различных формах всеми энергосистемами мира, является нормативная регламентация технологической деятельности через установление прозрачной, технически корректной системы общеобязательных требований к элементам энергосистемы и действиям субъектов отрасли по обеспечению их совместного функционирования.
Подавляющего большинства системных аварий, произошедших в энергосистеме в последние годы, можно было бы избежать при наличии в российском законодательстве, предъявлении к субъектам электроэнергетики и потребителям и выполнении ими обязательных требований, обеспечивающих работу генерирующих, сетевых объектов и энергопринимающих установок в составе Единой энергосистемы в едином технологическом процессе, а также требований к их проектированию и эксплуатации, планированию и организации ремонтной деятельности.
Министерство энергетики России организовало работу по восстановлению в отрасли системы обязательных требований, которая не была должным образом разработана в ходе реформирования энергетики. В результате многолетних усилий министерства принят Федеральный закон от 23.06.2016 № 196-ФЗ, которым закреплены полномочия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти на установление обязательных требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.
В настоящее время разрабатываются и готовятся к принятию десятки нормативных правовых актов и общеотраслевых нормативно-технических документов в соответствии с утвержденными на уровне Правительства России планами. В марте 2015 года Министерством энергетики внесен в Правительство проект постановления «О Правилах технологического функционирования электроэнергетических систем» – ключевой документ в структуре нормативных правовых актов, определяющий условия, при которых тысячи объектов и энергопринимающих установок могут согласованно функционировать в составе Единой энергетической системы.
Восстановление системы отраслевых технических требований, обязательных для исполнения всеми субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, проектными и эксплуатационными организациями, минимизирует вероятность системных аварий в ЕЭС России, обеспечивает необходимый уровень функционирования отрасли и ее развития, надежное и качественное снабжение потребителей электрической энергией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
ИИ охватывает 360 технологических систем современного энергоблока, около 200 интерактивных…
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Также энергетики отремонтировали 5,5 км ВЛ-0,4-10 кВ, заменили и выправили…