Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Строители Зарамагской ГЭС-1 приступили к проходке противоаварийного водосброса бассейна суточного регулирования — важного объекта, обеспечивающего безопасную эксплуатацию станции. Сооружение водосброса — последние горнопроходческие работы в уникальном по своей сложности подземном комплексе станции, общая протяженность которого превышает 20 км.
Противоаварийный водосброс предназначен для обеспечения безопасной эксплуатации бассейна суточного регулирования (БСР) – бетонной чащи на вершине горы, предназначенной для накопления воды перед ее подачей на турбины ГЭС. В случае отказа затворов на Головной ГЭС и ГЭС-1 происходит автоматический слив поступающей в БСР по деривационному тоннелю воды в противоаварийный водосброс, который в свою очередь сбрасывает воду в русло реки Баддон.
Максимальная пропускная способность противоаварийного водосброса составляет 70 м3/с, что превышает пропускную способность деривационного тоннеля. Водосброс состоит из вертикальной части (шахты), горизонтального участка, выходного портала. Для предотвращения разрушения горного склона на концевом участке водосброса предусмотрен трамплин. Поток воды, падая с большой высоты, превращается в водяную пыль, тем самым теряя энергию. Длина вертикальной части водосброса составляет 80 метров, горизонтальной части – 540 метров.
По словам заместителя руководителя Северо-Осетинского структурного подразделения АО «УК ГидроОГК» Александра Босиева, проходка шахты и горизонтального тоннеля проходит в сложных горно-геологических условиях: «Особенность строительных работ состоит в том, что мы работаем со сложной горной породой. Это разрыхленные трещиноватые граниты. Через каждый метр проходки, после того, как обурили и взорвали породу, необходимо быстро опустить опалубку и приступить к бетонированию сооружения, потому что происходит постоянное осыпание породы. Это очень сложная работа, к ней допускаются только специалисты высокой квалификации, горнопроходчики 5-го и 6-го разрядов. Это высший пилотаж горного дела» — отмечает специалист. На сегодняшний день по горизонтальной части пройдено 26 метров, по вертикальной части – 18 метров.
Кроме того, при возведении аварийного водосброса строители расширят дорогу, ведущую в селение Бад. Существующая узкая дорога не только не позволяла проводить строительные работы в полном объеме, но и было опасна и неудобна для местных жителей. Также будет построена 80-метровая галерея (искусственный бетонный тоннель), которая обезопасит дорогу в случае сброса воды, исключив какое-либо воздействие от работы аварийного водосброса.
Работы по строительству аварийного водосброса завершатся в сентябре 2018 года. Пуск Зарамагской ГЭС-1 намечен на конец 2018 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…