Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
5 октября 2017 г. на головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», сооружаемом ООО «Балтийский завод — Судостроение» (г. Санкт-Петербург), завершились работы по промывке систем 1-го контура обеих реакторных установок (РУ).
Этот важный этап пуско-наладочных работ на ПЭБ, проводимый с целью подтверждения надежности работы оборудования и технологических систем, специалисты завершили досрочно (при безусловном выполнении качества работ). Ранее их окончание планировалось на конец ноября текущего года. Сокращения сроков удалось достичь благодаря качественному планированию, слаженной организации работ, тесному взаимодействию с подрядными организациями т.д.
Промывка системы 1-го контура реактора — это важнейшее событие, подтверждающее завершение всех монтажных работ, как по оборудованию 1-го контура, так и по системам, его обслуживающим. Во время этой технологической операции проверяется надежность работы оборудования 1-го контура (например, циркуляционных насосов, обеспечивающих надежный съём тепла с активной зоны реактора и определяющих разрешенный уровень мощности), а также правильность сборки систем обеспечения безопасности.
Кроме того, в ходе промывки система 1-го контура проверяется на прочность и герметичность. Осуществляется очистка воды 1-го контура до требуемых параметров, что вызвано необходимостью очистить контур от возможных послемонтажных загрязнений и снизить до минимума возможность возникновения коррозии.
Таким образом, промывка 1-го контура РУ – это финальная процедура, которая фактически завершает собой сборку реактора ПЭБ и его подсистем.
В настоящее время специалистами предприятия продолжаются работы по подготовке ПЭБ к комплексным швартовным испытаниям (КШИ), в том числе промывка систем 2-го контура обеих реакторных установок (РУ) ПЭБ. До конца текущего года продолжатся испытания систем и оборудования плавучего энергоблока на проектных параметрах, в том числе, проверка оборудования перегрузочного комплекса.
После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке, в мае 2018 г. его отбуксируют в г. Мурманск на площадку ФРУП «Атомфлот», где в октябре 2018 г. состоится загрузка ядерного топлива в реактор, а в ноябре — физический пуск ПЭБ.
Напомним, что осенью текущего года Госкорпорации «Росатом» приняла решение о переносе места загрузки ядерного топлива и проведения комплексных швартовных испытаний ПЭБ из Санкт-Петербурга в Мурманск. Данное решение было принято с учетом интересов ряда европейских государств и добрососедских отношений с западными партнерами. Изменение места достройки ПЭБ не приведет к изменению срока ввода ПАТЭС в промышленную эксплуатацию, он состоится, как и планировалось, — в конце 2019 г. в Певеке (Чукотский АО).
Сейчас на будущей площадке размещения ПАТЭС ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой инфраструктуры. Уже завершены работы по погружению свай на участке берегоукрепления, подходной дамбе, соединительном участке мола-причала. Ведется формирование анкерно-ригельной системы, обустройство верхних строений. Начаты работы по погружению свай на морском участке мола-причала. Проводятся работы по вертикальной планировке площадки для строительства береговой инфраструктуры.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…