Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Сибирская генерирующая компания реализует экологический проект по рекультивации земель золоотвала Беловской ГРЭС.
Золоотвал №1 эксплуатировался Беловской ГРЭС в период с 1964 по 1978 годы для складирования отходов производства – золошлаковой смеси от сжигания углей. Сегодня общий объем складированных отходов, расположенных внутри ограждающей дамбы, составляет порядка 6,2 млн. тонн. Золоотвал законсервирован и давно не используется.
Проект, прошедший общественные обсуждения в 2016 году, а затем получивший положительное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора, предполагает рекультивацию этого земельного участка общей площадью порядка 70 Га.
На первом, техническом, этапе рекультивации была произведена уборка бытового и строительного мусора, сухостоя деревьев. Затем проведены масштабные трудоёмкие работы по выравниванию поверхности центральной части золоотвала до проектных отметок, был завезен потенциально-плодородный слой (суглинок), на котором затем распределен слой плодородной почвы – всего около 200 тысяч кубометров земли.
После завершения технического этапа подрядная организация приступит к реализации биологического этапа: посеву многолетних трав, посадке деревьев и кустарников по периметру, чтобы предотварить выдувание и вымывание поверхности. Высадка будет произведена по площади более 40 Га. Проект предполагает высадку 26 тысяч деревьев.
Чтобы территория бывшего золоотвала по-настоящему преобразилась, понадобится некоторое время – трава и деревья должны укорениться. В случае необходимости будет произведена подсадка неприжившихся растений и удобрение почвы.
– Важность этого экологического проекта сложно переоценить, – отмечает директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. – Мы восстанавливаем внушительную площадь земель, когда-то используемых под складирование золошлаков, превращая безжизненное пространство в большую зеленую зону, возвращая ему первоначальных природный облик. Подобный проект по рекультивации земель мы реализовали в 2015-2016 годах на золоотвале Томь-Усинской ГРЭС, золошлаковыми материалами Кузнецкой ТЭЦ будут рекультивированы нарушенные территории в Новокузнецке. Сибирская генерирующая компания стремится действовать в рамках государственной политики в области обращения с отходами, основные принципы которой – комплексная переработка сырья для уменьшения отходов, вовлечение их в хозяйственный оборот.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…