Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
Дебиторская задолженность организаций за услуги по передаче электрической энергии перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Читаэнерго» составляет свыше 3 миллиардов рублей, а это 8 годовых ремонтных кампаний или 3 инвестиционные программы филиала. Основными неплательщиками, задолженность которых тянется еще с прошлых лет, являются АО «Читаэнергосбыт», «Оборонэнергосбыт» и др.
В июле текущего года между администрацией Забайкальского края, АО «Читаэнергосбыт» и ПАО «МРСК Сибири» заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии по погашению обязательств и улучшению платежной дисциплины в отношении предприятий муниципальной сферы. Но на текущий момент обязательства по соглашению со стороны энергосбытовой компании не исполняются, и работать вынуждены в сложнейших условиях — на 01 августа 2017 года долг основных неплательщиков перед энергетической организацией составил 3 миллиарда 2 миллиона рублей. Таким образом, в ответственные периоды подготовки и прохождения осенне-зимнего сезона сетевая организация недополучает миллиарды рублей, предназначенных для поддержания и реновации электросетевого хозяйства. Чтобы не остановить жизненно важный процесс энергоснабжения жителей и предприятий края, компания «МРСК Сибири» вынуждена брать кредиты.
В свою же очередь энергетики Забайкальского края принимают все необходимые меры для предотвращения дальнейшего роста дебиторской задолженности. Ведется активная претензионно-исковая работа, конструктивное взаимодействие с органами внутренних дел. С целью получить от «Читаэнергосбыт» средства, предназначенные для поддержания надежности электросетевого хозяйства, расчетов с подрядными организациями, энергопредприятие регулярно обращается в Арбитражный суд Забайкальского края с исковыми заявлениями о взыскании дебиторской задолженности. В период судебных тяжб гарантирующий поставщик фактически ведет хозяйственную деятельность за счет кредитных ресурсов электросетевой компании.
Низкая платежная дисциплина, уход от платежей за поставленную электроэнергию создают прямую угрозу надежности электроснабжения в регионе. Именно на средства, получаемые от услуг по передаче электроэнергии, проводится ремонт и модернизация, строятся новые энергообъекты. И если не переломить существующую практику с дебиторской задолженностью энергосбытовой компании, то к концу текущего года долг значительно вырастет, что критически скажется не только на филиале — «Читаэнерго», но и на «МРСК Сибири» в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.