Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Дебиторская задолженность организаций за услуги по передаче электрической энергии перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Читаэнерго» составляет свыше 3 миллиардов рублей, а это 8 годовых ремонтных кампаний или 3 инвестиционные программы филиала. Основными неплательщиками, задолженность которых тянется еще с прошлых лет, являются АО «Читаэнергосбыт», «Оборонэнергосбыт» и др.
В июле текущего года между администрацией Забайкальского края, АО «Читаэнергосбыт» и ПАО «МРСК Сибири» заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии по погашению обязательств и улучшению платежной дисциплины в отношении предприятий муниципальной сферы. Но на текущий момент обязательства по соглашению со стороны энергосбытовой компании не исполняются, и работать вынуждены в сложнейших условиях — на 01 августа 2017 года долг основных неплательщиков перед энергетической организацией составил 3 миллиарда 2 миллиона рублей. Таким образом, в ответственные периоды подготовки и прохождения осенне-зимнего сезона сетевая организация недополучает миллиарды рублей, предназначенных для поддержания и реновации электросетевого хозяйства. Чтобы не остановить жизненно важный процесс энергоснабжения жителей и предприятий края, компания «МРСК Сибири» вынуждена брать кредиты.
В свою же очередь энергетики Забайкальского края принимают все необходимые меры для предотвращения дальнейшего роста дебиторской задолженности. Ведется активная претензионно-исковая работа, конструктивное взаимодействие с органами внутренних дел. С целью получить от «Читаэнергосбыт» средства, предназначенные для поддержания надежности электросетевого хозяйства, расчетов с подрядными организациями, энергопредприятие регулярно обращается в Арбитражный суд Забайкальского края с исковыми заявлениями о взыскании дебиторской задолженности. В период судебных тяжб гарантирующий поставщик фактически ведет хозяйственную деятельность за счет кредитных ресурсов электросетевой компании.
Низкая платежная дисциплина, уход от платежей за поставленную электроэнергию создают прямую угрозу надежности электроснабжения в регионе. Именно на средства, получаемые от услуг по передаче электроэнергии, проводится ремонт и модернизация, строятся новые энергообъекты. И если не переломить существующую практику с дебиторской задолженностью энергосбытовой компании, то к концу текущего года долг значительно вырастет, что критически скажется не только на филиале — «Читаэнерго», но и на «МРСК Сибири» в целом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…