Свежее
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияКазахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
На базе компании «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») состоялась Всероссийская конференция «Системы связи и диспетчеризация. Новое поколение решений и стандартов», ставшая статусной площадкой для обмена опытом в сфере внедрения информационных технологий на предприятиях энергетического комплекса, повышения энергоэффективности и энергосбережения, а также представления последних ИТ-решений.
Конференция собрала широкий круг руководителей и ИТ-специалистов группы компаний «Россети», а также разработчиков ПО и производителей оборудования. Деловая программа мероприятия включала обсуждение проблем и перспектив развития ИТ в современной энергетике, передовых технологий, возможностей применения и адаптации мирового опыта в условиях российского рынка.
Докладчики конференции – руководители и ИТ-специалисты компаний энергетического комплекса, которые поделились опытом реализованных проектов, поставщики ИТ-решений и услуг, а также заказчики – представители сетевых компаний, на платформах которых в будущем могут внедряться технологии нового поколения.
Компания «Тюменьэнерго» впервые выступила как инициатор и соорганизатор этой встречи. «Для нас это – знаковое мероприятие, способствующее обмену опытом в области цифровизации и повышения эффективности электроэнергетической отрасли, – сказал, приветствуя гостей конференции, генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук. – На сегодняшний день наша компания разрабатывает концепцию развития энергетической инфраструктуры в Арктической зоне, в том числе реализации экономически эффективных решений по совершенствованию электросетевой и генерирующей инфраструктур. Эта стратегия включает в себя внедрение передовых инновационных технологий, бизнес-процессов, разработок, ориентированных на повышение экономической и энергетической эффективности электроснабжения потребителей. Конференция для специалистов ИТ-сферы позволит нам понять, куда мы движемся в техническом и инновационном смысле».
В рамках конференции была развёрнута выставка производителей оборудования и технологий MPLS-TP. Российские и зарубежные лидеры в области информационных технологий представили гостям свои разработки, дав возможность потенциальным заказчикам «пощупать» и посмотреть в деле устройства цифровой связи.
«В процессе общения мы увидели технические решения, которые на сегодняшний день представлены на рынке, применяются или планируются к применению нашими ДЗО, – рассказывает начальник Управления технологических автоматизированных систем и связи ПАО «Россети» Игорь Норвейшис. – Сегодня перед электросетевым комплексом страны поставлены важные задачи на государственном уровне: повышение надёжности функционирования (в том числе за счёт повышения наблюдаемости и управляемости энергообъектов), цифровизация и автоматизация процессов. Для реализации этих задач необходимо создавать среду передачи данных между оборудованием любого типа, использовать современные и инновационные решения».
Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение реализации на объектах электроэнергетики двух проектов: по строительству цифровой профрадиосвязи, которая необходима для оперативной работы бригад ОВБ, а также проекта по внедрению автоматизированной информационной системы управления транспортом и мобильными бригадами, которая в свою очередь влияет на оперативность принятия решений при отработке задач в случае аварийных ситуаций. Данные проекты были представлены АО «Управление ВОЛС-ВЛ» (дочерняя компания ПАО «Россети»).
«Компания «Тюменьэнерго» идёт в направлении цифровизации: информационная безопасность, расширенная информационная среда дают нам возможность более качественно управлять энергетической инфраструктурой и персоналом, – комментирует первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тюменьэнерго» Андрей Брагин. – В ближайшее время мы планируем внедрение двух новых направлений: мониторинг транспортных средств и оперативных бригад и покрытие зоны нашей ответственности профрадиосвязью. Пилотным филиалом для реализации этих проектов станут Нижневартовские электрические сети».
Результатом двух дней работы ИТ-специалистов станет выбор технологий и оборудования связи, которые позволят минимизировать количество технологических нарушений, повысить надёжность электроснабжения, сократить недоотпуск в сеть и, наконец, сократить финансовые затраты, оптимизировав издержки на эксплуатацию оборудования.
«Современное оборудование для телекоммуникационной связи, внедрение которого покажется интересным и перспективным нашим специалистам, в первую очередь, технического блока, мы подробно рассмотрим и вынесем на обсуждение научно-технического совета, где примем решение о его внедрении на объектах “Тюменьэнерго”», – резюмировал Сергей Савчук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Казахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Разработанная стратегия должна помочь привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая…