Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Строительство газопровода «Северный поток – 2» через Кургальский заказник недопустимо, – заявили на пресс-конференции в Петербурге представители научного сообщества и эксперты экологических организаций. Ленинградский областной суд принял к рассмотрению иск Гринпис об оспаривании нового положения о заказнике, разрешающего строительство газопровода.
4 августа 2017 года в Кингисеппе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (материалы ОВОС) газопровода «Северный поток – 2». На обсуждение опять вынесли единственный маршрут — через уникальный и охраняемый российским и международным законодательством Кургальский заказник. Строительство планируют вести разрушительным траншейным способом. При этом в Германии береговую полосу будут пересекать микротуннелем, чтобы не нанести вред природе.
5 сентября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс – Северо-Запад» представители Гринпис России, WWF, «Балтийского фонда природы», «Мониторинга Балтийской трубопроводной системы», участвовавшие в слушаниях, рассказали, чем опасен проект газопровода.
На общественных слушаниях представители «Норд Стрим АГ 2» ещё раз пытались доказать, что маршрут через Кургальский заказник безопаснее остальных. В материалах ОВОС указано, что на трассе газопровода нет и быть не может скоплений водоплавающих птиц. Однако, как отмечают представители экологических организаций, документы по оценке альтернативных вариантов трассы показывают, что вдоль морского участка газопровода отмечены крупные скопления нырков и других пернатых — до 22 тысяч птиц. «Это значит, что материалы содержат противоречивые и недостоверные данные о ценности и экологической значимости территории, что прямо противоречит принципам экологической экспертизы и положению об ОВОС в России, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — В районе предполагаемого строительства обитает около 100 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Ленинградской области, 59 видов редких видов птиц. Здесь встречаются серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Прямо на трассе газопровода найдено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста».
Строительство газопровода противоречит законам «О животном мире», «Об охране окружающей среды», а также закону «Об особо охраняемых природных территориях» который запрещает в заказниках действия, противоречащие целям их создания или причиняет вред природным комплексам. Проект остаётся незаконным даже после того, как правительство Ленинградской области при поддержке Минприроды России утвердило новое положение о заказнике, которое разрешает строительство линейных объектов. Строительство газопровода и других линейных объектов невозможно без причинения ущерба особо охраняемым природным территориям, и это подтверждено Верховным Судом РФ. Гринпис обратился в Ленинградский областной суд с иском об отмене решения по изменению положения о заказнике, 19 сентября состоится первое заседание.
Владимир Храбрый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН: «Кургальский заказник — это своего рода природный «Клондайк» биологического разнообразия. Участок, где планируется строить газопровод, богат набором лесных, болотных морских видов растений и животных. Если государство беспокоится о биоразнообразии, то нужно проложить газопровод в другом месте».
Александр Сутягин, эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы»: «Мало того, что выбор трассы газопровода основан на неполной и недостоверной информации, в материалах ОВОС не рассмотрены альтернативные варианты, которые предлагались экспертами. Всего мы предлагали минимум пять вариантов прокладки трубы, которые не затрагивают Кургальский заказник и нанесут несравнимо меньший ущерб».
Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК: «Кургальский заказник имеет двойной международный статус. Его разрушение означает нарушение международных конвенций. Нельзя забывать, что «Северный поток – 2» — международный проект. Чтобы он состоялся, его должны одобрить Германия и Скандинавские страны, где власти очень чувствительны к общественному мнению. А петиция против строительства газопровода на платформе «Авааз» всего за 10 дней собрала более 100 000 подписей в Германии, Австрии и Швейцарии. Австрийская и германские компании являются инвесторами проекта, а швейцарская компания будет заниматься прокладкой труб в море, им придётся учитывать общественное мнение. Настаивая на строительстве через Кургальский заказник, компания «Норд Стрим 2 АГ» создает ненужные проблемы проекту газопровода, которые в результате могут привести к его остановке. Гринпис России, другие общественные организации, независимые специалисты, защищающие работающие Кургальский заказник, будут продолжать добиваться изменения маршрута трассы газопровода. Они приложат все силы, что сделать «Северный поток – 2» максимально безопасным, как это провозглашает компания «Норд Стрим 2 АГ».
Нас поддерживает более 37 000 граждан России и более 100 000 граждан других стран. Мы верим, что добьемся успеха.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.