Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Суд общей юрисдикции признал незаконными требования жителя краевой столицы, желающего подключиться к сетям АО «ДРСК» (входит в Группу «РусГидро»), руководствуясь лишь фактом наличия вблизи своего земельного участка энергообъектов предприятия, несмотря на то, что данное обстоятельство не является исчерпывающим условием для осуществления технологического присоединения. Заявитель не принял в расчет несоответствие запрошенной им мощности высокому классу напряжения проходящей рядом воздушной линии 10 кВ, при котором необходимое подключение произвести невозможно. Суд встал на сторону сетевиков.
В октябре 2015 года гражданин обратился в хабаровский филиал ДРСК для подключения своего жилого дома, который находится в 140 метрах от подстанции 35/10 кВ «Р» (принадлежит ДРСК). По мнению хабаровчанина, близкое расположение подстанции гарантировало ему не только подключение к сетям ДРСК, но и применение к договору льготной ставки, размер которой составляет 550 рублей. Специалисты Хабаровских электрических сетей (ХЭС, филиал ДРСК), рассмотрев возможность техподключения к ПС 35/10 кВ «Р», были вынуждены отказать заявителю из-за несоответствия классов напряжения энергопринимающего устройства (дома) и самой подстанции. При этом энергетики ХЭС уведомили гражданина, что от его участка на расстоянии менее 500 метров находится линия электропередачи 0,4 кВ, принадлежащая иной сетевой компнаии, к сетям которой его дом может быть подключен за минимальную стоимость.
Однако, полученный ответ хабаровчанина не устроил, поэтому для защиты своих прав он обратился в суд и потребовал обязать ДРСК выполнить все необходимые мероприятия по подключению заявленного им энергопринимающего устройства. Главный аргумент истца – своевольная трактовка пунктов Правил тех.присоединения энергопринимающих устройств, согласно которым, если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Суд в удовлетворении иска отказал, разъяснив жителю Хабаровска, что ДРСК не обязана заключать требуемый договор, поскольку ее энегообъекты с необходимым классом напряжения расположены дальше сетей другого предприятия.
По словам и.о. начальника юридического отдела ХЭС Дарьи Дружининой, позицию суда поддерживает и Министерство энергетики РФ.
— Минэнерго предлагает гражданам толковать положения Правил технологического присоединения в совокупности: заявители, реализуя свое право на подачу заявки в любую сетевую организацию на расстоянии до 300 метров или ближайшую сетевую компанию при большем расстоянии, должны обращаться лишь в те, что имеют соответствующие энергообъекты необходимого класса напряжения, а не любые объекты любой мощности, — пояснила Дарья Дружинина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…