Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Суд общей юрисдикции признал незаконными требования жителя краевой столицы, желающего подключиться к сетям АО «ДРСК» (входит в Группу «РусГидро»), руководствуясь лишь фактом наличия вблизи своего земельного участка энергообъектов предприятия, несмотря на то, что данное обстоятельство не является исчерпывающим условием для осуществления технологического присоединения. Заявитель не принял в расчет несоответствие запрошенной им мощности высокому классу напряжения проходящей рядом воздушной линии 10 кВ, при котором необходимое подключение произвести невозможно. Суд встал на сторону сетевиков.
В октябре 2015 года гражданин обратился в хабаровский филиал ДРСК для подключения своего жилого дома, который находится в 140 метрах от подстанции 35/10 кВ «Р» (принадлежит ДРСК). По мнению хабаровчанина, близкое расположение подстанции гарантировало ему не только подключение к сетям ДРСК, но и применение к договору льготной ставки, размер которой составляет 550 рублей. Специалисты Хабаровских электрических сетей (ХЭС, филиал ДРСК), рассмотрев возможность техподключения к ПС 35/10 кВ «Р», были вынуждены отказать заявителю из-за несоответствия классов напряжения энергопринимающего устройства (дома) и самой подстанции. При этом энергетики ХЭС уведомили гражданина, что от его участка на расстоянии менее 500 метров находится линия электропередачи 0,4 кВ, принадлежащая иной сетевой компнаии, к сетям которой его дом может быть подключен за минимальную стоимость.
Однако, полученный ответ хабаровчанина не устроил, поэтому для защиты своих прав он обратился в суд и потребовал обязать ДРСК выполнить все необходимые мероприятия по подключению заявленного им энергопринимающего устройства. Главный аргумент истца – своевольная трактовка пунктов Правил тех.присоединения энергопринимающих устройств, согласно которым, если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, заявитель вправе направить заявку в любую из них. Суд в удовлетворении иска отказал, разъяснив жителю Хабаровска, что ДРСК не обязана заключать требуемый договор, поскольку ее энегообъекты с необходимым классом напряжения расположены дальше сетей другого предприятия.
По словам и.о. начальника юридического отдела ХЭС Дарьи Дружининой, позицию суда поддерживает и Министерство энергетики РФ.
— Минэнерго предлагает гражданам толковать положения Правил технологического присоединения в совокупности: заявители, реализуя свое право на подачу заявки в любую сетевую организацию на расстоянии до 300 метров или ближайшую сетевую компанию при большем расстоянии, должны обращаться лишь в те, что имеют соответствующие энергообъекты необходимого класса напряжения, а не любые объекты любой мощности, — пояснила Дарья Дружинина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…