Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
25 августа, в канун Дня шахтера был принят в эксплуатацию горизонт 7Д подземного уранового рудника №8 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Начало добычи на новом горизонте означает выход рудника на проектную мощность. «Горизонт 7Д отличается хорошими добычными мощностями, что обеспечит стабильную ритмичную работу всего восьмого рудника. Блоки 8-701 и 8-706 подготовлены к эксплуатации, поэтому первая руда с горизонта поступит уже сегодня», — доложил директор рудника №8 Александр Рабольт.
Директор Шахтопроходческого управления (ШПУ) ППГХО Андрей Рязанов особо отметил, что горизонт сдан в эксплуатацию на полтора года раньше планового срока. Вместо трех с половиной лет все работы выполнены ровно за два года, с августа 2015 года по август 2017 года. «Работы велись в сложных горно-геологических условиях. Нам помогли не только трудовой энтузиазм, но и внедрение Производственной системы Росатома. ПСР-проект мы так и назвали – «Сокращение сроков строительства», — прокомментировал Андрей Рязанов.
Выслушав доклады, генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» поставил подпись в акте государственной комиссии о приемке горизонта в эксплуатацию. После этого руководитель горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Владимир Верховцев, генеральный директор ППГХО Александр Глотов и заместитель председателя Правительства — руководитель администрации Губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин перерезали традиционную красную ленточку перед входом в околоствольный двор ствола 14В.
Всего на глубине 527 метров при строительстве горизонта пройдено более 4 км, в том числе — более 1 км вертикальных восстающих. Проходка горизонта 7Д одновременно велась с двух сторон — от стволов 14В и 14РЭШ. На всем протяжении горизонта смонтированы магистрали сжатого воздуха и технической воды, контактная сеть и пути для подземных электровозов, проложены кабельные линии. Одновременно с основным направлением велись работы по проходке ортов и штреков для подготовки к отработке новых очистных блоков.
«Уверен, что ваш опыт и профессионализм, ваши рабочие руки будут востребованы при строительстве нового рудника №6 в ближайшее время», — сказал Владимир Верховцев на церемонии награждения лучших шахтопроходчиков, которая прошла на глубине 527 метров в околоствольном дворе ствола 14РЭШ. Благодарности губернатора Забайкальского края были удостоены Алексей Кузнецов и Алексей Шастов, благодарности генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» — Дмитрий Шарин и Михаил Пестерев, почетных грамот генерального директора ППГХО — Евгений Якимов и Олег Чепурных.
«Сегодня Правительство Забайкальского края активно работает над тем, чтобы важнейший для всего нашего региона проект по строительству рудника №6 был реализован в кратчайшие сроки. Уже направлено письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в котором мы просим оказать содействие в принятии положительного решения о финансировании основной части проекта за счёт средств Госкорпорации «Росатом», а также просим поддержать инициативу по выделению необходимых ресурсов на финансирование инфраструктуры проекта из федерального бюджета», — отметил Дмитрий Кочергин.
Необходимо отметить, что проходка горизонта 7Д – важная составляющая проекта «Оптимизация вскрытия запасов», разработанного ШПУ ППГХО. Его суть – в увеличении высоты этажа между горизонтами на руднике №8 до 90 метров. Эффективная система вскрытия позволит снизить затраты на отработке рудника на сумму около 1,5 млрд. рублей. В дальнейшем такую систему планируется применить при отработке рудника №6, где высота этажа составит уже 120 метров. Увеличение высоты этажа позволяет сократить сроки и затраты на строительство горных выработок, что в свою очередь обеспечивает своевременную подготовку фронта очистных работ для выполнения среднесрочной программы добычи урановой руды.
По окончании торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию горизонта 7Д шахтопроходчики спустились на отметку 629 метров, где уже начались работы по строительству 9 горизонта рудника №8. На сегодняшний день пройдено 70 метров. А после окончания проходческих работ на руднике №8 ШПУ готово перейти к строительству горизонтов на руднике №6. «Если все пойдет по плану, как раз через два года, когда на восьмом руднике мы закончим девятый горизонт, будет готова инфраструктура нового рудника, построят очистные сооружения шахтных вод и мы начнем проходку новых горизонтов на руднике №6», — сказал Андрей Рязанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.