Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
В Хабаровске состоялся круглый стол, посвященный проблеме роста числа бесхозяйных электросетей на территории Хабаровского муниципального района по вине компаний-застройщиков. Организатором мероприятия выступил филиал АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети».
В течение двух часов представители энергетических предприятий, муниципальных и региональных органов власти, строительных компаний и общественности обсуждали проблемы определения собственника электросетевого имущества после завершения строительства новых жилых кварталов. Участники обсуждали действенные способы сокращения уже выявленных бесхозяйных объектов, а также возможные последствия дальнейшего роста количества сетей, владелец которых не известен или не определен.
Как пояснил директор Хабаровских электрических сетей Александр Бакай, именно рядовой потребитель в случае аварии на фактически брошенных застройщиком сетях окажется пострадавшей стороной, поскольку при возникновении подобной ситуации оперативно произвести ремонт поврежденного участка будет некому.
— Сегодня муниципалитет проводит недостаточно активную работу по оформлению данных энергообъектов в качестве бесхозяйных. Без соответствующего статуса ни одна сетевая организация не может в полной мере исполнять по отношению к ним свои профессиональные обязательства по их содержанию и обслуживанию, — добавил руководитель сетевого предприятия.
По мнению участников круглого стола, резкое увеличение числа бесхозяйных энергообъектов в Хабаровском районе связано прежде всего с его активной малоэтажной застройкой. Зачастую возведением бюджетного жилья в окрестностях краевой столицы занимаются разные фирмы, которыми руководят одни и те же лица, халатно относящиеся к дальнейшей судьбе инженерных коммуникаций. Среди компаний, известных подобным безразличием ООО «Солнечная поляна», ООО «Свой дом», ООО «Полесье».
Одним из эффективных путей решения существующей проблемы бесхоза является более ответственная работа органов местного самоуправления с застройщиками при выдаче им разрешительных документов на строительство.
— До 2015 года такие полномочия имели главы сельских поселений, сегодня же данное право единолично принадлежит районным органам власти. И дабы избежать случаев длительных отключений в коттеджных поселках, наши специалисты тщательно изучают всю документацию, предоставляемую строительными компаниями, а при необходимости запрашивают дополнительные документы и сведения, — пояснил заместитель председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района Евгений Терлеев.
Другим предложением со стороны присутствующих стало инициирование совместного обращения энергетиков и представителей общественности в краевое правительство, в котором будет описана положительная практика взаимодействия хабаровского филиала АО «ДРСК» с надзорными органами.
По результатам прошедшего круглого стола составлен протокол, где все внесенные участниками встречи инициативы и предложения нашли свое отражение. Работа по решению вопроса бесхозяйных сетей будет продолжена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…