Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) в понедельник рассмотрит апелляционные жалобы АФК «Система» и его дочернего АО «Система-Инвест» на обеспечительные меры в виде ареста принадлежащих заявителям активов, наложенные нижестоящим судом в деле по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Башкирии 23 июня по ходатайству «Роснефти» арестовал принадлежащие АФК «Система» и ее «дочке» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Балансовая стоимость активов, как указано в определении суда, составляет 185 миллиардов рублей.
В этом деле «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия требуют в суде взыскать с АФК «Система» и АО «Система-Инвест» 170,6 миллиарда рублей в пользу «Башнефти». Истцы полагают, что действиями по реорганизации «Башнефти» в 2014 году АФК «Система», которая тогда контролировала башкирскую нефтяную компанию, причинила ей убытки. «Система» со своей стороны неоднократно заявляла о необоснованности претензий.
Ответчики уже пытались отменить обеспечительные меры в суде первой инстанции. Они, в частности, ссылались на то, что заморозка активов причиняет убытки десяткам тысяч акционеров «Системы» и МТС — физических и юридических лиц, снижая стоимость их акционерных пакетов. Так, 27 июня, на следующий день после того, как стало известно об аресте акций, акции АФК «Система» завершили торги на Московской бирже снижением на 6,38%, МТС — на 2,95%. Башкирский арбитраж, однако, 6 июля не усмотрел оснований для отмены обеспечения.
АФК «Система» 17 июля сообщила о наступлении технического дефолта по своим кредитным обязательствам на сумму 3,9 миллиарда рублей из-за ареста активов. В то же время корпорация заявила, что дефолт носит формальный характер — «Система» будет обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.
АФК «Система» и «Система-Инвест» перестали быть акционерами «Башнефти» в декабре 2014 года, после того как вступившим в силу решением арбитражного суда Москвы принадлежавшие им акции нефтяной компании были переданы государству в лице Росимущества. «Роснефть» в 2016 году в рамках приватизации купила 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) «Башнефти» за 329,7 миллиарда рублей, а в марте по итогам оферты выкупила у миноритариев акции еще почти на 50 миллиардов рублей. В итоге «Роснефти» принадлежит 69,3% голосующих акций «Башнефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.