Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) в понедельник рассмотрит апелляционные жалобы АФК «Система» и его дочернего АО «Система-Инвест» на обеспечительные меры в виде ареста принадлежащих заявителям активов, наложенные нижестоящим судом в деле по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Башкирии 23 июня по ходатайству «Роснефти» арестовал принадлежащие АФК «Система» и ее «дочке» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Балансовая стоимость активов, как указано в определении суда, составляет 185 миллиардов рублей.
В этом деле «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия требуют в суде взыскать с АФК «Система» и АО «Система-Инвест» 170,6 миллиарда рублей в пользу «Башнефти». Истцы полагают, что действиями по реорганизации «Башнефти» в 2014 году АФК «Система», которая тогда контролировала башкирскую нефтяную компанию, причинила ей убытки. «Система» со своей стороны неоднократно заявляла о необоснованности претензий.
Ответчики уже пытались отменить обеспечительные меры в суде первой инстанции. Они, в частности, ссылались на то, что заморозка активов причиняет убытки десяткам тысяч акционеров «Системы» и МТС — физических и юридических лиц, снижая стоимость их акционерных пакетов. Так, 27 июня, на следующий день после того, как стало известно об аресте акций, акции АФК «Система» завершили торги на Московской бирже снижением на 6,38%, МТС — на 2,95%. Башкирский арбитраж, однако, 6 июля не усмотрел оснований для отмены обеспечения.
АФК «Система» 17 июля сообщила о наступлении технического дефолта по своим кредитным обязательствам на сумму 3,9 миллиарда рублей из-за ареста активов. В то же время корпорация заявила, что дефолт носит формальный характер — «Система» будет обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.
АФК «Система» и «Система-Инвест» перестали быть акционерами «Башнефти» в декабре 2014 года, после того как вступившим в силу решением арбитражного суда Москвы принадлежавшие им акции нефтяной компании были переданы государству в лице Росимущества. «Роснефть» в 2016 году в рамках приватизации купила 60,16% обыкновенных акций (50,0755% уставного капитала) «Башнефти» за 329,7 миллиарда рублей, а в марте по итогам оферты выкупила у миноритариев акции еще почти на 50 миллиардов рублей. В итоге «Роснефти» принадлежит 69,3% голосующих акций «Башнефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…