Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июляПо прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 6 месяцев 2017 года составила 3 452 млн кВт∙ч, что на 424 млн кВт∙ч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и выше уровня среднемноголетних показателей. Полезный отпуск электроэнергии составил 3 405 млн кВт∙ч.
Увеличение выработки во 2 квартале на 21,5 % связано с продолжительностью повышенного притока воды в водохранилища на Волге и Каме. В этот период на реках центральной части России наблюдался переменчивый характер развития половодья, переплетающийся с дождевыми паводками и отмечающийся несколькими пиками приточности. На Саратовской ГЭС четыре раза открывали холостые водосбросы, и в настоящее время регулирование расходов воды также осуществляется холостыми водосбросами. 24 июля суммарный среднесуточный расход воды через сооружения ГЭС составил 12,9 тысячи кубометров в секунду, в том числе через холостые водосбросы – 1,9 тысячи кубометров в секунду. Среднесуточный уровень воды в верхнем бьефе ГЭС составил 28,17 м, в нижнем бьефе – 17,55 м.
Режим работы Саратовской ГЭС до 10 августа установлен Федеральным агентством водных ресурсов: с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 – 28,2 м, с пропуском поступающей в водохранилище воды в транзитном режиме. В июне суммарный приток в водохранилища на Волге и Каме составил 38,7 км³, что выше нормы на 64%, в июле ожидается в пределах 20,4–24,4 км³, что в среднем выше нормы на 58%.
Продолжительное половодье на Волге и Каме привело к установлению абсолютного рекорда Саратовской ГЭС по месячной выработке электроэнергии за июнь — 822 млн кВт∙ч. Основными факторами, позволившими обеспечить повышенную выработку электроэнергии, стали благоприятная гидрологическая обстановка и грамотное планирование водно-энергетических режимов, что позволило минимизировать холостые сбросы и обеспечить пропуск половодья через гидроузлы с оптимальным напором и высоким коэффициентом полезного действия. Кроме того, в мае был зафиксирован «юбилейный киловатт»: с момента пуска первых гидроагрегатов Саратовская ГЭС выработала 275 млрд кВт∙ч.
На максимально возможный срок (5 лет) Саратовская ГЭС получила Декларацию безопасности гидротехнических сооружений, утвержденную Ростехнадзором. Она является основным документом, подтверждающим соответствие гидросооружений всем нормам и требованиям безопасности, и обязательным условием при эксплуатации энергообъекта.
Завершен ремонт дорожного полотна через плотину Саратовской ГЭС, дорожное покрытие на мосту через ГЭС полностью заменено с соблюдением всех нормативных требований.
В настоящее время на станции продолжается реализация крупных инвестиционных и технических проектов. Замена турбин вертикальных гидроагрегатов по контракту с австрийской компанией Voith Hydro является самым масштабным проектом. На текущий момент модернизированы 5 турбин из 22, аналогичные работы идут на двух гидроагрегатах — № 13 и 21.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июля
По данным биржи на 18:11 мск, цена Brent росла на…
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.