Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
20 июля 2017 г. в городе Удомля Тверской области прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Организаторы мероприятия – органы местного самоуправления Удомельского городского округа при участии АО «Концерн Росэнергоатом».
В слушаниях приняли участие 450 человек, в их числе представители органов местного самоуправления, АО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, общественности.
Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов отметил общественную значимость мероприятия и важность реализации отраслевой программы по увеличению мощности действующих энергоблоков в РФ. «Отраслевая программа увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС Концерна «Росэнергоатом» направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы энергоблоков», — сказал В.Игнатов.
«Общественные слушания проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством и являются обязательной процедурой в рамках получения лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблока №4 на мощности реакторной установки 104% от номинальной», — подчеркнул ведущий слушаний депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Кушнарев.
Общественные слушания в Удомле продолжались более трех часов. В ходе заседания были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной на окружающую среду региона. Основной доклад представила Любовь Банщикова (ООО НПО «Гидротехпроект»), разработчик материалов ОВОС. Также был заслушан доклад заместителя главного инженера по эксплуатации Александра Шенбергера. В своем выступлении он остановился на реализации мероприятий по повышению безопасности эксплуатации энергоблока №4 при подъеме мощности РУ до 104%. О том как организован мониторинг радиационной обстановки в районе размещения Калининской АЭС рассказал заместитель главного инженера по радиационной защите Юрий Мамонтов. С анализом показателей по заболеваемости населения Удомельского городского округа выступила Инна Максимова, заместитель главного санитарного врача ФГБУЗ ЦГиЭ 141 РФ.
Далее эксперты в своих выступлениях акцентировали внимание общественности на том, что за время опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на мощности 104% экологическая обстановка в месте размещения КлнАЭС не претерпела изменений в сторону ухудшения. Слушателям была представлена информация о результатах государственного мониторинга объектов окружающей среды в районе расположения Калининской АЭС, гидрохимическом и гидротермическим режимах озер-охладителей, о соблюдении Калининской АЭС природоохранного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, о демографической ситуации на территории размещения станции и др.
Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности, и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.
Согласно регламенту все присутствующие могли задать экспертам интересующие их вопросы, которые в основном касались различных аспектов безопасной эксплуатации, модернизационных и природоохранных мероприятий, проводимых Калининской АЭС. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
По итогам общественных слушаний будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в Центре общественной информации Калининской АЭС (Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 25), а также на официальных сайтах муниципального образования Удомельский городской округ и АО «Концерн Росэнергоатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…