Свежее
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Технология «Зеленая сейсмика», позволяющая сохранять от вырубки деревья при проведении сейсморазведочных работ, подготовлена к тиражированию в активах «Газпром нефти». Поскольку основные риски в области охраны труда при производстве сейсморазведочных работ связаны с этапом подготовки сейсмических профилей, минимизация объемов рубки позволит повысить уровень промышленной безопасности.
«Зеленая сейсмика», благодаря использованию современных технических средств и организационных решений, позволяет существенно сократить антропогенное влияние на окружающую среду и снизить уровень производственного травматизма. Экономический эффект от применения новой методики сейсморазведки ожидается в размере 250 млн руб. в год.
Сейсморазведка – один из основных способов изучения структуры недр. Зачастую для ее проведения приходится вырубать просеки – только так можно обеспечить проход транспорта для доставки необходимого оборудования и прокладки кабелей регистрирующих систем. Традиционный подход требует создания широких, 4-метровых участков, необходимых для проезда тяжелых вездеходов, в то время как выполнение работ по технологии «Зеленая сейсмика» оптимизирует технологический процесс за счет размещения специализированных регистрирующих систем на узких просеках или вообще без дополнительной рубки деревьев. Это стало возможным благодаря использованию бескабельного регистрирующего оборудования, установка которого возможна с использованием легкой техники.
Впервые в «Газпром нефти» такое оборудование было испытано три года назад на зарубежных активах (проект «Мидл Ист» в Курдском автономном регионе Республики Ирак), а затем использовано на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», «Газпромнефть-Хантоса», «Газпромнефть-Востока» и «Славнефть-Мегионнефтегаза». Проведенные исследования доказали, что полученная с применением новой технологии геологическая информация по качеству не уступает результатам традиционной сейсморазведки. При этом сокращается объем вырубки леса, привлекается меньше персонала, снижается объем работ. Технология универсальна и может применяться как в регионах, для которых характерны леса, так и на аграрных территориях, на участках с горным рельефом или объектами инфраструктуры, где располагать беспроводные датчики гораздо проще, чем традиционные.
«Результаты, полученные благодаря использованию современной природосберегающей технологии, позволяют нам приступить к более широкому использованию «Зеленой сейсмики». Помимо сокращения антропогенного воздействия, у нового метода есть дополнительное преимущество – существенно повышается уровень промышленной безопасности благодаря сокращению вырубки леса», – сказал начальник Департамента геологоразведочных работ «Газпром нефти» Вадим Шашель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…