Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
На строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС специалисты приступили к циркуляционной промывке трубопроводов и оборудования 1-го контура реакторной установки ВВЭР-1200.
Данные испытания проводятся на этапе предпусковых наладочных работ, когда законченные монтажом системы и элементы атомной станции приводятся в состояние эксплуатационной готовности. Работы, выполняемые на данном этапе, не являются ядерно-опасными: циркуляционная промывка выполняется работающими главными циркуляционными насосами при установленных в реакторе имитаторах тепловыделяющих сборок. Испытания проводятся на «холодной» воде, хотя назвать ее таковой можно весьма условно: температура теплоносителя первого контура составляет во время испытаний порядка 130°С.
Главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев прокомментировал суть стартовавших на энергоблоке испытаний: «Нам предстоит провести послемонтажную промывку первого контура химобессоленной водой для удаления возможных загрязнений с внутренних поверхностей трубопроводов. Наша задача – добиться практически идеально чистой воды в контуре. Ее прозрачность должна составить не менее 95% от исходной. Это обеспечит работоспособность систем и качество рабочей среды при эксплуатации».
Одновременно специалисты испытают четыре главных циркуляционных насоса, прокачивающих теплоноситель по первому контуру. Для подтверждения своей работоспособности насосы будут протестированы в различных режимах и комбинациях, в том числе, при разомкнутом и замкнутом водообмене. Кроме того, будет испытана система подпитки и борного регулирования. Это система крайне важна для безопасности атомной станции. Она служит для регулирования материального баланса теплоносителя первого контура и концентрации в теплоносителе борной кислоты.
«Для получения полной и четкой картины испытаний мы контролируем и измеряем почти два десятка параметров: температуру воды в первом контуре, скорость его разогрева, уровень теплоносителя, скорость изменения давления в контуре, максимальный расход насосного агрегата, расход теплоносителя через фильтры и т.д. Кроме того, наши специалисты проводят контроль качества отбираемых из оборудования проб. Испытания должны подтвердить, что характеристики основного и вспомогательного оборудования первого контура соответствуют проектным, чистота первого контура обеспечена, водно-химический режим сред в реакторном отделении соответствует требуемому для горячей обкатки», — добавил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…