Свежее
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн рубСибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибылиНа ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
В Научно-техническом центре «Газпром нефти» создается интегрированная (комплексная) цифровая модель Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, которая объединит три ключевых блока данных – блок геологии и разработки месторождения, блок добычи, к которому относятся конструкции и глубинное оборудование скважин, и блок наземной инфраструктуры. На основании результатов численных расчетов новой модели будет сформирован комплекс оптимальных решений по дальнейшему развитию проекта «Новый порт».
Использование модели позволит на любом этапе определить, как изменение какого-либо параметра может повлиять на систему в целом, так как все составляющие интегрированной модели объединены в одну структуру и рассчитываются на единой платформе. Так можно точнее прогнозировать объемы добычи и принимать наиболее обоснованные решения, учитывающие потенциальные инфраструктурные риски, связанные с разработкой подгазовых залежей. В 2016 году был выполнен пилотный проект на Новопортовском месторождении, подтвердивший целесообразность создания полномасштабных интегрированных моделей. Первые расчеты с использованием интегрированной модели будут произведены в августе 2017 года.
Необходимость создания интегрированной модели Новопортовского месторождения продиктована, в первую очередь, наличием крупных подгазовых залежей нефти, освоение которых – одно из ключевых направлений Технологической стратегии «Газпром нефти», которое требует тесной интеграции технологий для разработки как нефтяных, так и газовых пластов. Если при добыче нефти основные технологические решения связаны с оптимальным расположением скважин, их конструкцией и назначением, то в добыче газа ключевые технологии, в первую очередь, ориентированы на создание эффективной и безопасной наземной инфраструктуры. Кроме того, использование интегрированной модели поможет оценить риски, найти пути оптимизации работы фонда в случае прорыва газа для сохранения текущего уровня добычи.
Директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор НТЦ Марс Хасанов отметил: «Современная нефтегазовая отрасль требует новых эффективных подходов, позволяющих находить оптимальные решения на каждом этапе развития проектов. Интегрированный нефтяной инжиниринг – это ключ к выбору таких решений. Он увязывает геологию месторождения и наземную инфраструктуру в единую целостную систему, позволяет применять инструменты анализа данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. Все новые крупные проекты «Газпром нефти» запускаются в логике интегрированного нефтяного инжиниринга».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибыли
По результатам 2024 года «Сибур» суммарно направил на дивиденды 47,78…
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…