Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
На строящейся Ленинградской АЭС приступили к выработке газообразного азота, предназначенного для обеспечения технологических потребностей атомной станции.
Газообразный азот необходим на всех этапах жизненного цикла атомной станции: при сооружении, пуско-наладке, эксплуатации и ремонте. Его используют при создании азотной подушки в компенсаторе давления (перед пуском главных циркуляционных насосов) и гидроёмкостях системы аварийного отвода тепла от активной зоны реактора (для обеспечения в них давления). Кроме того, данный газ широко применяется для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов.
Как пояснил и.о. начальника цеха обеспечивающих систем строящейся Ленинградской АЭС Николай Русаков, вся технологическая цепочка по производству газообразного азота полностью отработана: «Для получения газообразного азота необходим азот жидкий. Его мы получаем от наших коллег с действующей атомной станции. Жидкий азот перевозится на площадку сооружения новых энергоблоков в специальных резервуарах автотранспортом и закачивается в две стационарные ёмкости объемом более 7 м³ каждая. Газификационные установки производят газообразный азот, который с помощью поршневых насосов заправляют в реципиенты – 32 баллона высокого давления объемом по 400 литров. По мере необходимости азот подается по трубопроводам в реакторный, химический и другие цеха».
«На сегодняшний день мы выработали уже более 4 000 нормальных кубометров газообразного азота. В период эксплуатации этот объем равен проектной месячной потребности одного энергоблока», — добавил заместитель начальника цеха обеспечивающих систем строящейся Ленинградской АЭС Николай Евланов.
Он также особо подчеркнул, что установки газификации жидкого азота произведены в России и характеризуются высокой производительностью, надежностью и безопасностью, поскольку оснащены самыми современными приборами автоматики, контролирующими и регулирующими все важные параметры (температуру, давление, количество и качество азота и так далее).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…