Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
НОВАТЭКу удалось замедлить падение добычи в первом полугодии, но оно остается существенным — 8% по газу и 7% по жидким углеводородам, пишет «Коммерсантъ». Компания в последние годы упустила время для инвестиций в добычу, бросив все ресурсы на развитие проекта «Ямал СПГ», и теперь, по данным издания, ведет поиск добычных активов на рынке. По мнению аналитиков, НОВАТЭК могут заинтересовать «Евротэк» (СП ННК и испанской Repsol) и «Уфанефтегазпром», находящийся в залоге у Бинбанка. Но пока, по информации издания, договориться не удается: НОВАТЭК не готов давать высокую цену за имеющиеся на рынке активы.
Добыча НОВАТЭКа продолжила серьезно снижаться в первом полугодии, хотя падение и замедлилось по сравнению с результатами первого квартала. По итогам шести месяцев добыча газа упала на 8%, до 31 млрд кубометров, жидких углеводородов — на 7%, до 5,89 млн тонн. В первом квартале года темпы падения составляли 8,8% и 7,5% соответственно. НОВАТЭК смог увеличить реализацию газа на 4,1%, до 33,1 млрд кубометров, за счет доли 50% в добыче «Арктикгаза» (СП с «Газпром нефтью»), которая в прошлые годы полностью не выбиралась.
НОВАТЭК впервые в своей истории сталкивается со столь серьезным падением добычи. Оно вызвано естественным истощением основных месторождений (прежде всего Юрхаровского), которое шло еще с начала 2010-х годов, но до определенного момента компенсировалось ростом добычи в рамках СП, прежде всего «Арктикгаза». Теоретически НОВАТЭКу, чтобы не допустить такого спада, следовало активно вкладываться в разработку новых месторождений в 2014–2015 годах, но в этот момент компания, подпавшая под санкции США, была занята судьбой своего ключевого проекта по сжижению газа «Ямал СПГ». Могла сложиться такая ситуация, при которой под санкциями не удалось бы собрать проектное финансирование, и НОВАТЭКу как основному акционеру «Ямал СПГ» пришлось бы самостоятельно обеспечивать значительную часть из бюджета проекта в $27 млрд.
Хотя НОВАТЭК нашел деньги в 2016 году и эта угроза исчезла, было потеряно время. Теперь существенный рост добычи газа для поставок на внутренний рынок на активах НОВАТЭКа возможен только к 2020 году и позднее. Так, по планам компании добыча на Северо-Русском блоке должна начаться в 2019–2020 годах (12–14 млрд кубометров газа и 1,2 млн тонн конденсата «на полке» к 2023 году), на Яро-Яхинском месторождении (1,2 млн тонн нефти) — в 2019 году, на ряде других участков Уренгойского месторождения — после 2020 года. В то же время общая добыча газа НОВАТЭКа, вероятно, выйдет в плюс уже в 2018 году, когда будут запущены первая и вторая очереди «Ямал СПГ», но этот газ предназначен только на экспорт.
В этих условиях НОВАТЭК сейчас ищет на рынке готовые активы с уже имеющейся добычей газа либо хотя бы полностью разведанные. По данным издания, компания вступила в переговоры по нескольким активам, но выставляет жесткие условия по цене и ни одна сделка не завершена. «Независимых газовых активов, доступных для приобретения, незначительное количество»,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital. По его мнению, НОВАТЭК мог бы купить «Евротэк» (СП ННК Эдуарда Худайнатова и испанской Repsol) или «Уралнефтегазпром» (по неофициальным данным, в залоге у банка «Рост», входящего в группу Бинбанка). «Евротэку» принадлежат лицензии на Южно-Хадырьяхинское (Ямало-Ненецкий АО) и Сысконсыньинское (Ханты-Мансийский АО) месторождения с запасами по С1+С2 37,5 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата. Добыча ведется только на Сысконсыньинском. ННК в последнее время распродает активы, и на рынке ожидают новых сделок в ближайшее время.
«В случае “Евротэка” получается значительная синергия, поскольку Южно-Хадырьяхинское примыкает к Хадырьяхинскому участку НОВАТЭКа»,— отмечает господин Дашьян. По его мнению, если оценивать актив с коэффициентом 0,3–0,5 к запасам по категории 2P, «Евротэк» может стоить 4,5–5 млрд руб. В целом у НОВАТЭКа есть значительная ресурсная база для органического роста добычи, подчеркивает эксперт, но для запуска этих крупных проектов необходимы значительные инвестиции и время.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…