Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В АО «ДРСК» подведены итоги работы по борьбе с незаконными объектами в охранных зонах ЛЭП во втором квартале этого года. Специалистами пяти филиалов компании проведены мероприятия по выявлению незаконных построек в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. В зоне ответственности ДРСК зафиксировано более 2000 случаев расположения в охранных зонах незаконных построек и конструкций, примерно треть этого количества 726 случаев – в Еврейской автономной области, чуть меньше в Приморье – 631.
Выявление незаконных объектов происходит регулярно, во время проведения плановых осмотров линий электропередачи. Граждане при возведении самовольных построек в охранной зоне ЛЭП не задумываются о том, что это противозаконно и может привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью людей и их имуществу, а так же повлечь нанесение экологического ущерба и возникновению пожара.
На сегодняшний день выявлено более 90% собственников объектов, расположенных в охранных зонах ЛЭП. В соответствии с установленными в компании процедурами энергетики работают индивидуально с каждым собственником. Работа по согласованию размещения или демонтажу незаконных построек в охранных зонах ЛЭП ведется по всем направлениям — инициируются проверки надзорными органами, направляются запросы в региональные Управления Ростехнадзора, администрации муниципальных образований, ведется разъяснительная работа. В результате решаются вопросы о возбуждении административных дел, направляются в суд иски об освобождении земельного участка в границах охранной зоны, о сносе незаконных объектов или сам собственник решает убрать незаконный объект.
Напоминаем, что границы охранных зон устанавливаются на расстоянии 2 метра по обе стороны от крайних проводов ЛЭП напряжением 0,4 кВ, 10 метров – ЛЭП и трансформаторных пунктов напряжением 6-10 кВ, 15 метров – ЛЭП напряжением 35 кВ, 20 метров – ЛЭП 110 кВ. К любому участку линии электропередачи должен быть обеспечен свободный доступ для выполнения работ по обслуживанию и ремонту ЛЭП. За нарушение данных требований виновные будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с законодательными актами РФ и возмещением причиненного ущерба.
Кроме того, энергетики предупреждают, что недопустимо забираться на опоры и деревья, находящиеся в непосредственной близости от проводов. Электричество способно травмировать даже без прикосновения к проводу, на расстоянии, вследствие пробоя воздушного промежутка между телом человека и проводом под напряжением
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…