Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Ленинградская атомная станция впервые в истории начала производство в промышленных масштабах нового изотопа йода-131 для радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний. 10 июля состоится первая отгрузка капсул с йодом-131 заказчику — НИФХИ им. Л.Я. Карпова (г. Обнинск).
Договор с заказчиком предусматривает еженедельную поставку 4-6 блок-контейнеров активностью содержимого 70-80 Кюри, что позволяет еженедельно выполнить 2-3 тысячи процедур по диагностике и лечению онкологических заболеваний.
«Потребность в радиофармпрепаратах в мире постоянно растет, так как все глубже изучаются и внедряются возможности ядерной медицины. Несмотря на конкуренцию с некоторыми другими предприятиями, ЛАЭС обладает тремя преимуществами.
У нас 4 реактора, которые могут гарантированно попеременно облучать материалы, без остановки и обеспечить стабильные поставки, большая активная зона реактора позволяет одновременно облучать большое количество блок-контейнеров. И третье, у нас низкая себестоимость», — рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
Производить изотопы различного назначения ЛАЭС позволяет уникальная конструкция реакторов РБМК, в которых установлены облучательные каналы. В случае с изотопом йода-131 в них помещают капсулы со стартовым природным материалом – двуокисью теллура. Две недели в реакторе, и изотоп–йод-131 для производства радиофармпрепарата готов.
Ленинградская АЭС специализируется именно на облучении стартовых материалов, это гораздо более выгодно, так как технология унифицирована и не требует много персонала. Сейчас в мире наблюдается дефицит мощностей, которые могут облучать мишени и получать радиоизотопы. Напомним, помимо йода-131 Ленинградская АЭС производит кобальт-60, йод-125, молибден-99 и легирует кремний.
С 1992 года Ленинградская АЭС оказывает услуги для Радиевого института им. В.Г. Хлопина по наработке радионуклидов для медицины и обеспечивает проведение порядка 3000 медицинских диагностических процедур в год. «Сегодня в Петербурге 7–8 клиник, которые имеют томографы для проведения процедур по диагностике онкозаболеваний. Все они работают на наших изотопах. Мы продаем молибден не по рыночной стоимости, а за те деньги, которые может заплатить комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Для нас они не определяющие, можно сказать, здесь больше благотворительности, чем коммерческого интереса», — отметил начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…