Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
На строящейся в Санкт-Петербурге плавучей АЭС «Академик Ломоносов» произошло короткое замыкание в аккумуляторе резервной дизель-установки, последовало задымление, но пожара не было, и никаких рисков для радиационной обстановки нет, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Имело место короткое замыкание в аккумуляторе на резервной дизель-установке. Произошло задымление. Оно уже ликвидировано. Ни о каком пожаре речь не идет», — сказал собеседник.
По его словам, произошедшее «не представляло ни малейшей угрозы с точки зрения радиационной безопасности».
В пресс-службе самого предприятия ранее заявили, что ЧП произошло не на борту плавучей АЭС, а на достроечной набережной: по заявлению пресс-службы, «задымился аппарат, от которого идет сварка».
«Академик Ломоносов» — первая в мире АЭС такого рода. Создается для энергоснабжения Чукотки.
21 июня состоялась встреча, на которой представители Ростехнадзора сообщили Гринпис России о том, что инспекция 28 марта оставила ряд замечаний, сделала выводы, что завод не готов к загрузке топлива в реакторы, и не дала разрешения на загрузку ядерного топлива. По оценке Ростехнадзора новая инспекция может начаться после устранения всех замечаний, не раньше чем через месяц-полтора. Это говорит о задержке и отставании от планов по строительству плавучей АЭС, объявленных ранее. В Петербурге же запланирован и запуск реакторов (физический пуск, энергетический пуск) и испытания.
На плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая строится в центре Петербурга всего в 2 км от Исаакиевского собора, отсутствует постоянный надзор. Проведение государственных проверок на сегодня возможно не чаще одного раза в год при условии заблаговременного включения в план ежегодных проверок и согласования его с прокуратурой.
Чтобы исправить эту ситуацию, Ростехнадзор провёл встречу с комиссией по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, по итогам которой депутату Михаилу Амосову было поручено подготовить проект соответствующего постановления об обращении к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. 1 июня постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала этот проект постановления, однако 23 июня она же без объяснения причин вынесла противоположное решение.
«Пожар на строящейся плавучей АЭС в центре Петербурга подтверждает, что опасения жителей города не безосновательны. Судя по тому, что сегодняшний пожар — уже не первый случай возгорания на плавучей АЭС, культура производства на Балтийском заводе далека от идеала. Риск аварии существует, и пренебрегать им нельзя. Планы по загрузке ядерного топлива и запуску реакторов плавучей АЭС в центре города — это безответственность атомщиков, которой нет никаких оправданий», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.
По результатам социологического опроса, проведённого компанией «Той Опинион» в июне, лишь 15% жителей Петербурга знают о планах запуска реакторов плавучей АЭС в центре города.
59% жителей Санкт-Петербурга считают опасным запуск ядерных реакторов плавучей АЭС в центре Санкт-Петербурга. 28% считают подобный запуск не опасным. 4% жителей заявили, что им все равно, а 9% не имеют мнения по данному вопросу (не считают себя специалистами).
Гринпис России призывает губернатора Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции, которое он дал, не спросив мнения жителей Санкт-Петербурга. Под петицией с этим требованием уже поставили подписи более 6 500 жителей Северной столицы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…