Свежее
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессорыВ Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станциюПравительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газаНа востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВРазвитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
На строящейся Ленинградской АЭС завершены испытания четырех паровых электродных котлов, размещенных в здании пускорезервной котельной и предназначенных для выработки насыщенного пара для технологических нужд атомной станции. Их работоспособность подтверждена.
Производимый в пускорезервной котельной пар необходим практически на всех этапах жизненного цикла АЭС – в период строительства, эксплуатации, ремонта, а также на случай аварийного отключения АЭС. Так, например, выработка пара – одно из ключевых условий для проведения важнейших пуско-наладочных операций, стартующих в ближайшее время на первом энергоблоке ВВЭР-1200: горячей обкатки реакторной установки и пробного набора вакуума в конденсаторе турбины.
Перед началом испытаний был проведен целый ряд подготовительных работ: специалисты выполнили послемонтажную очистку трубопроводов, испытали более десяти технологических систем, участвующих в производстве, передаче и возврате пара, провели виброобследование и виброналадку насосного оборудования, испытали насосы на холостом ходу и в агрегатном состоянии.
«Испытания котлоагрегатов прошли успешно. Гидроударов и вибрации не зафиксировано. Все измеряемые и контролируемые параметры (температура, давление, объем и расход воды и пара) находились в пределах установленных параметров. Котлы и относящееся к ним вспомогательное оборудование (вентиляторы, электронагреватели, циркуляционные насосы и т.д.), а также автоматическая система контроля и управления работали в соответствии с проектом», — прокомментировал итоги выполненных работ Николай Русаков, и.о. начальника цеха обеспечивающих систем (ЦОС) строящейся Ленинградской АЭС. Он также добавил, что набор проведенных испытаний был максимальным: специалисты опробовали котлы в режиме ожидания, в горячем состоянии и на номинальной мощности, проверили режимы их автоматического пуска и останова. В ближайшее время специалисты проведут комплексное опробование всей пускорезервной котельной.
«Котельная является производственной, и предназначена только для покрытия технологических потребностей самой атомной станции. Отопление и горячее водоснабжение строительной площадки во время эксплуатации энергоблока будут осуществляться от теплофикационной установки энергоблока №1», — добавил Николай Евланов, заместитель начальника ЦОС строящейся Ленинградской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессоры
Всего на энергообъектах МЭС Волги в 2025 году модернизируют 12…
В Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станцию
Пуск ДКС позволит нарастить добычу газа.
Правительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газа
Объем газового резерва пока не определен, в настоящее время кабинет…
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВ
Взамен устаревших выключателей будут установлены 12 современных элегазовых выключателей 110…
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…